Классификация способов употребления марихуаны

Когда речь идет об употреблении каннабиса, способ – это второй по важности фактор, определяющий производимый эффект (после качества самой марихуаны). Часто потребители это не учитывают, и постоянно используют один, максимум два метода употребления, избегая экспериментов. В США, где сегодня сложились оптимальные условия для развития каннабис-культуры, традиционное курение ганджи постепенно уступает свои позиции новым, безопасным и эффективным способам потребления каннабиса. Каждый из них по-разному воздействует на человека и позволяет получить уникальный опыт.

Классификация способов

Все способы введения каннабиноидов в организм можно разделить на три группы:

  • ингаляционные;
  • пероральные;
  • местные.

 

В каждой группе – множество вариантов, выполняющих различные функции. Потребитель выбирает оптимальный, исходя из своих индивидуальных потребностей и целей (рекреационных или медицинских).

 

Ингаляционные методы

Ингаляционные методы предполагают вдыхание активных компонентов вместе с дымом или паром. При этом каннабиноиды попадают в кровь через легкие. Ингаляционные методы подразделяются на два типа: курение и испарение.

 

Курение

Обычно каннабис ассоциируется с этим простым, традиционным и привычным способом употребления. Бытует мнение, что наилучший эффект от употребления марихуаны можно получить только при курении. Однако профессиональные медики утверждают, что «бездымные» методы намного безопаснее и предпочтительнее с медицинской точки зрения. После изобретения технологий, позволяющих испарять активные вещества из марихуаны (вапорайзеров), курильщики получили возможность потреблять траву практически тем же способом, но без побочных эффектов от курения. Тем не менее, многие до сих пор предпочитают курение остальным методикам.

На рынке масса приспособлений для курильщиков каннабиса: это трубки, бонги, папиросная бумага для косяка, бланты для джойнтов, кальяны. Кроме того, зачастую умельцы сами придумывают и изготавливают приспособления для курения из подручных материалов. Несмотря на то, что во всех этих случаях предусматривается вдыхание дыма марихуаны, результат может существенно отличаться.

Трубки

1. Трубки. Удобство и доступность курительных трубок сделали этот девайс наиболее популярным среди ценителей каннабиса во всем мире. При помощи этого приспособления курильщик вдыхает продукты сжигания марихуаны. У трубки множество преимуществ – она маленькая, портативная, простая в использовании. Кроме того, современные трубки представляют собой настоящие произведения искусства, отличающиеся по форме и стилю исполнения. Помимо выполнения своей основной функции, они имеют эстетическую ценность. Есть также трубки, имитирующие предметы быта – даже если положить такую на самом видном месте, никто не догадается о ее истинном предназначении.

Бонги

2. Бонги. Современные производители выпускают бонги самых разных форм и размеров, выполненные из различных материалов. Это приспособление более сложное, чем курительная трубка, т.к. предусматривает использование воды для охлаждения дыма и нейтрализации вредных продуктов горения. Кстати, целесообразность использования воды – спорный вопрос. То, что она позволяет охладить дым – очевидно, однако что касается фильтрации опасных веществ из дыма – здесь трудно что-либо однозначно утверждать.

Бумага

3. Папиросная бумага и бланты. Папиросная бумага в каннабис-культуре используется для изготовления старого доброго косяка. Производится такая бумага из растительных материалов, в том числе из конопляных, бамбуковых, рисовых волокон и т.д. При изготовлении блантов используют табачные листья (так же, как при производстве сигар). Это позволяет сделать вкус и аромат готового джойнта более насыщенным. Нужно учитывать, что в листе табака содержится никотин, соответственно, какая-то доля этого вещества попадает и в блант. Тех, кто помимо каннабиса, курит сигареты или сигары, это не останавливает. Но курильщики ганджи, которых заботит собственное здоровье, предпочитают обычную папиросную бумагу.

Кальяны

4. Кальяны. Курение травы через кальян – наименее распространенный способ употребления. Использование кальяна для курения каннабиса предусматривает комбинирование со специальным табаком. Конструкция кальяна такова, что чистая ганджа горит быстрее, чем ее дым успевают вдыхать, и расходуется впустую. Комбинирование марихуаны и табака позволяет употреблять ее более экономно (травка помещается между двумя табачными брикетами). Недостаток метода тот же, что и у блантов – никотин. Преимущество кальяна – курить марихуану могут одновременно несколько людей.

Самодельные курительные устройства

5. Одноразовые самодельные курительные устройства. Креативность, изобретательность и творческие способности – главное, что нужно для изготовления девайса для курения из подручных материалов. Перечислить все возможные варианты в рамках одной статьи – нереально. Эффективность каждого устройства индивидуальна. Что же касается вреда для здоровья – здесь все зависит от материалов, из которых сделано самодельное устройство.

 

Вапорайзеры

Вапорайзеры

Вапорайзер (испаритель) – логичный выбор потребителей, проявляющих заботу о своем здоровье. В основном на вапорайзеры переходят бывшие курильщики. Марихуана в вапорайзере нагревается до температуры, достаточной, чтобы высвободить ТГК, каннабидиол и другие каннабиноиды, но вместе с тем недостаточной для образования вредных продуктов горения. Другими словами, испарение позволяет нейтрализовать риски для здоровья, связанные с курением. Кроме того, использование вапорайзера позволяет существенно уменьшить интенсивность распространяемого запаха ганджи (по сравнению с курением).

Рынок вапорайзеров постоянно расширяется, появляются новые, более эффективные, портативные и экономичные модели. Наибольшим спросом пользуются портативные модели (аналог электронных сигарет), снабженные батареей и не требующие наличия источника питания.

Для разных моделей вапорайзеров подходят разные производные продукты каннабиса: от традиционной марихуаны (такие модели встречаются довольно редко) до концентратов (масла, воска и т.д.). Некоторые производители для удобства пользователей предлагают продукты каннабиса в многоразовых картриджах.

 

Пероральные методы

Пероральными называют все способы употребления марихуаны «через рот»: различные настойки, масла, пищевые продукты (напитки, печенье, леденцы и т.д.). Некоторые ошибочно относят к этой группе только то, что можно съесть или выпить, что не вполне соответствует истине. Например, сублингвальные капли (под язык) – это тоже пероральный метод. Кстати, сублингвальные препараты мгновенно попадают в кровеносную систему, чего не скажешь о съедобных продуктах (в таком случае эффекта придется ждать около 30-40 минут).

Настойки

1. Настойки. Жидкий экстракт каннабиса предпочитают потребители, для которых важны точная дозировка, безопасность для здоровья и быстрый эффект. Чаще всего в качестве растворителя используют спирт (от 80%), но допустимо также использование глицерина или уксусной эссенции. Обычная доза настойки – 3-4 капли под язык. Активные вещества попадают в кровь моментально. Практически то же самое происходит, если выпить настойку натощак. Однако во втором случае нужно учитывать, что определенная доля каннабиноидов отфильтровывается клетками печени.

Масла

2. Масла. Кулинарные масла с каннабисом – «золотая середина» между вкусностями с марихуаной и концентратами. Переваривается масло так же хорошо, как любой другой пищевой продукт, и при этом имеет удобную консистенцию. Некоторые производители предлагают масло каннабиса в капсулах. Одним из наиболее популярных продуктов медицинской марихуаны называют масло по рецепту Рика Симпсона (который на собственном опыте убедился в его эффективности при терапии рака кожи), появившееся в 2003 году.

Продукты

3. Пищевые продукты с марихуаной. Если вместо того, чтобы курить каннабис, съесть его или выпить – эффект будет совершенно иной. Психоактивное воздействие усиливается, а эффект при употреблении длится дольше. Однако, с другой стороны, наступает желаемое состояние не сразу – нужно подождать, пока активные компоненты марихуаны абсорбируются в желудке и попадут в кровоток.

 

Технология производства напитков, печенья и прочих вкусностей с каннабисом зависит, прежде всего, от типа самого блюда. Чаще всего ганджу добавляют в блюда, приготовление которых предусматривает использование масла или кулинарного жира. Но возможны варианты, когда в продукт добавляют настойку каннабиса. Преимуществами пищевых продуктов с марихуаной называют относительно точную дозировку и возможность употреблять каннабис где угодно и когда угодно.

 

Местное применение

Лосьоны

Лосьоны и мази с каннабиноидами наносятся на кожные покровы, и активные компоненты проникают в организм через кожу. При этом никакого психоактивного эффекта не наблюдается, даже если в лосьоне содержится ТГК. С точки зрения медицинского применения – это огромное преимущество. Препараты местного действия на основе каннабиса успешно используют для лечения кожных болезней, артрита и болей в мышцах.

 

Источник: http://www.leafly.com

Комментарии

  • - -1 +
    Ригос (гость) 2014.09.26 в 17:27

    Брат моего брата мой брат, но я не терплю типчиков скользких как мойва!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.