7 доказанных медицинских преимуществ ТГК

То, что уникальное соединение ТГК, встречающееся в природном виде в каннабисе, обладает рядом медицинских свойств, доказано десятилетиями независимых научных исследований. Тетрагидроканнабинол (полное название ТГК) – наиболее известный каннабиноид.

7 преимуществ ТГК

Популярность этого вещества связана с его способностью влиять на психику человека – именно содержанием ТГК в конопле обусловлено ее психоактивное действие. Это и преимущество, и недостаток. Именно из-за эффекта, который оказывает ТГК, многие выступают против применения данного каннабиноида в медицине. Но кто сказал, что лечение не может быть приятным? Ниже приведены лишь семь из доказанных медицинских свойств ТГК.

 

1. Болеутоляющее

Медицинская марихуана чаще всего используется как анальгетик. Как выяснилось, именно ТГК – тот самый компонент каннабиса, который позволяет облегчить боль. Научные исследования показали, что ТГК активирует механизмы в центральной нервной системе, блокирующие передачу болевого сигнала в мозг. Особенно эффективен может быть каннабис при разных видах невропатических болей.

Болеутоляющее

 

2. ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – еще одно распространенное показание к применению медицинской марихуаны. Примечательно, что психоактивный эффект ТГК сопряжен с временными изменениями процессов памяти. И если для некоторых это существенный недостаток ганджи, то пациентам с ПТСР бывает просто необходимо забыть переживания, вызвавшие расстройство. Недавние исследования подтвердили, что пероральный прием препаратов с ТГК облегчает такие симптомы ПТСР, как флэшбеки, ночные кошмары и неадекватное поведение.

Стресс

 

3. Тошнота и рвота

Пилюлями с ТГК лечили неприятные симптомы тошноты и рвоты у онкологических больных в США с 1980-х годов. «Маринол» (препарат, содержащий синтетический аналог ТГК) стал первым одобренным FDA лекарством подобного рода. После этого было разработано и выпущено множество таблеток с синтетическим аналогом тетрагидроканнабинола (в том числе, «Cesamet») для пациентов, проходящих курс химиотерапии в рамках лечения онкологических заболеваний.

Рвота

 

4. Регуляция аппетита

Наряду со способностью облегчать тошноту ТГК известен как мощный стимулятор аппетита (причем как для здоровых людей, так и для пациентов с тяжкими заболеваниями). Вышеупомянутые «Маринол» и «Цезамет» регулярно прописывают как средства регуляции аппетита пациентам с ВИЧ, страдающим от истощения. Некоторые исследования показали, что «Маринол» может также успешно использоваться для стимулирования набора веса больными анорексией.

Аппетит

 

5. Астма

На первый взгляд, использование медицинской марихуаны при лечении астмы не столь очевидно. Но, как выяснилось, способность ТГК улучшать дыхательные процессы у астматиков была впервые обнаружена в ходе научных исследований еще в 1970-х годах. Когда обнаружилось, что курение ганджи облегчает приступы астмы, ученые попытались создать специальный ингалятор, доставляющий ТГК в организм. Тогда им это не удалось, но современные вапорайзеры – именно то, что могло бы помочь пациентам-астматикам.  

Астма

 

6. Глаукома

Очередное медицинское преимущество ТГК – это способность каннабиноида снижать глазное давление, что очень важно при глаукоме. Впервые о таком эффекте ТГК заговорили в семидесятых. Тогда же ученые попытались ввести ТГК в состав глазных капель и снова потерпели неудачу, как с ингаляторами. Основная сложность заключалась в том, что данный компонент каннабиса не растворяется в воде. Несмотря на то, что многие пациенты успешно используют медицинскую марихуану для лечения глаукомы самостоятельно, медики считают, что краткосрочный эффект (3-4 часа) от ТГК не является основанием для постоянного использования препаратов на его основе.

Глаукома

 

7. Бессонница

Многим известно о снотворном эффекте марихуаны. Исследования показали, что ТГК играет в этом решающую роль. Действительно, еще в 1970-х годах ученые доказали, что пациенты, страдающие от бессонницы, засыпают намного быстрее после перорального приема препаратов марихуаны. Примечательно, что более поздние исследования ТГК также показали, что вещество позволяет избавиться от ночного храпа и апноэ (остановки дыхания во сне).

Бессонница

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/07/22/7-proven-medical-benefits-thc/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.