7 аспектов марихуаны: правда и ложь

Исследования о том, плохо или хорошо употреблять марихуану, часто противоречат друг другу. Попробуем разобраться о том, где правда, а где всего лишь навязчивая пропаганда и устоявшееся общественное мнение.

1. Марихуана и смерть

Довольно распространен миф о том, что можно умереть от передозировки. Однако до сих пор таких случаев не зарегистрировано. Ведь для получения летальной дозы нормальному человеку пришлось бы сделать около тысячи затяжек – причем, без остановки!

Конечно, и абсолютно безвредным каннабис назвать нельзя. Например, во Франции зарегистрировано несколько случаев ишемии от регулярного его употребления. У людей просто переставала поступать кровь к внутренним органам, после чего им пришлось ампутировать конечности. Приятного в этом явно мало.

Смерть от марихуаны?

2. Марихуана и рак

Относительно связи употребления марихуаны и рака информация еще более противоречива. Ученым удалось доказать, что к особым формам рака у курильщиков конопли есть более высокая предрасположенность, чем у остальных людей. Сюда относятся раковые образования шеи и рак мозга. Однако то, что именно каннабис провоцирует заболевание, доказано так и не было. К тому же, процент курильщиков обычного табака, рискующих заработать рак легких, тоже впечатляет.

К числу последних исследований относят двойной эффект марихуаны. Она не только может увеличивать число свободных радикалов, провоцируя тем самым опухоли, но и предотвращать их развитие. Знакомо ли вам понятие «запрограммированная смерть ячейки»? Так вот, конопля играет в этом самую позитивную роль.

Рак

3. Марихуана и иммунная система человека

Каннабиоиды человеческий организм воспринимает двумя рецепторами. А значит, они самым непосредственным образом затрагивают иммунную систему. Однако каким образом именно марихуана влияет на нее, пока неясно. С одной стороны, при курении травки замедляется синтез иммуностимулирующих веществ.

С другой, обычный табак люди курят гораздо чаще и в больших количествах, чем наносят своему организму еще больший вред. И снова говорить об относительном вреде каннабиса довольно сложно.

Иммунная система

4. Марихуана и зависимость

Пожалуй, самое неоднозначное исследование. Безусловно, думать, что именно вам зависимость от курения конопли не грозит, глупо. Согласно научным данным, если вы решите бросить, можете готовиться к постоянным беспокойствам, стрессам, бессоннице и даже болям в животе.

Однако процент зависимости именно от марихуаны остается довольно низким – всего 9%. Сравните: 15% людей становятся зависимыми от алкоголя и более 30% — от обычных сигарет.

Зависимость

5. Марихуана и отупение

Один из самых популярных мифов гласит: регулярное употребление марихуаны может привести к расстройствам головного мозга и даже потере памяти.

Врачи не спешат разуверять нас, но и не подтверждают этот факт. Одно известно точно: все негативные эффекты возникают лишь после того, как заядлый курильщик пытается избавиться от этой вредной привычки.

Отупение

6. Марихуана и импотенция

Влияет ли марихуана на половую жизнь? Согласно последним исследованиям, в зрелом возрасте ее воздействие практически равно нулю. В случае употребления каннабиса подростками половая активность и физическое развитие могут действительно снизиться. Однако клиническая картина этого влияния до сих пор не ясна.

Импотенция

7. Марихуана и здоровье

Если даже о вреде марихуаны существуют тонны противоречивой информации, что же тогда говорить о ее пользе? Но попробуйте на минуту задуматься: а что если такая вредная для здоровых людей, конопля может оказаться очень полезной для больных?

Здоровье

Сегодня этим вопросом задаются и ученые, и политики, и врачи. Благо, оперативных данных у них масса: древним знахарям удалось накопить множество благоприятных сведений о воздействии марихуаны на организм и чуть ли не обеспечить человечество готовыми рецептами. Одни из самых древних датируются 2700 годом до н.э. В те далекие времена сам китайский император лечил подагру марихуаной. Так что же мешает современным людям последовать его примеру?

http://www.uraldoctor.ru/index.php?page=info&pid=4459

А какие мифы знаете вы?

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.