Конопля – как на ладони. Что каждый должен знать о марихуане?

Марихуана – это смесь измельченных листьев, стеблей и бутонов конопли. Также она называется «травкой», «ганжой» и другими сленговыми терминами. Марихуана является наиболее распространенным незаконным наркотическим средством, по данным Национального института злоупотребления наркотиками.

Конопля на ладони

В опросе, проводимом в 2010 году в США, 17 400 000 человек заявили, что они принимали марихуану не далее чем в прошлом месяце. Использование этого вещества сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, а также может иметь неприятные юридические последствия.

В Соединенных Штатах марихуана классифицируется как вещество, входящее в «Список №1». Это значит, что:

  • Она имеет высокий потенциал для злоупотребления;
  • Она еще далеко не везде получила медицинское применение;
  • Она может привести к проблемам со здоровьем, даже при условии приема под наблюдением врачей.

По федеральному закону, культивировать, продавать или распространять марихуану запрещено.  Различные страны наказывают за это по-разному: штрафами и тюремным заключением.

Эффекты марихуаны

Марихуану обычно курят. Но она также может быть съедена в чистом виде, смешана с пищей или заварена как чай. Марихуана может вызывать эйфорию и галлюцинации, облегчать боль и тошноту. Она уменьшает беспокойство, но также может привести и к обратному эффекту. Марихуана увеличивает частоту сердечных сокращений человека вскоре после использования, что является риском для ряда сердечных заболеваний.  Препарат может ухудшать память и способность к обучению в течение нескольких дней или даже недель после приема. В целом, эффект марихуаны на человека полностью зависит от дозы, вида и способа употребления.

Эффекты марихуаны

Растение каннабис содержит более 400 химических веществ, в том числе тетрагидроканнабинол, более известный как TГК, обладающий психоактивными (изменяющими сознание) свойствами. Цветущие части конопли также производят смолы, называемые гашишем. Она тоже имеет довольно высокую концентрацию психоактивных соединений.

Марихуана как лекарство

Самые ранние открытия лечебных свойств марихуаны датируются 2700 г. до н.э. Еще в древнекитайских фармакологических книгах был описан ее медицинский эффект. Древние греки и египтяне тоже использовали каннабис для лечения болезней, и отсюда уже слава о «волшебной травке» распространилась по всей Европе. В 1484 году папа Иннокентий VIII запретил гашиш. Но даже позже, в 20 веке, последователи религиозного движения Растафари курили марихуану в качестве средства «духовного открытия» по ходу своих ритуалов.

Преимущества и опасность марихуаны в настоящее время находятся под сильным политическим вопросом.  С 1990-х более чем 12 государств легализовали хранение и употребление марихуаны в медицинских целях.  Как правило, люди в этих государствах сначала должны получить разрешение от врача и всегда носить с собой специальное удостоверение на хранение медицинской марихуаны. Но каннабис до сих пор остается нелегальным, в соответствии с федеральным законом. Федеральные регулирующие органы сохранили статус марихуаны в качестве запрещенного вещества. Такое двоякое положение дел сохраняется по сей день.

Медицинская марихуана

Промышленное использование

Конопля – очень практичное и неприхотливое растение. Она может вырасти до 18 футов (5 метров) в высоту и, как известно, часто встречается на обочинах дорог, откуда семена распространяются буквально повсюду. Марихуана имеет тонкий стебель и листья характерной зубчатой формы. Цветки конопли мелкие, зеленоватые и растут в соцветиях.

Марихуана, выращиваемая для промышленности, обычно характеризуется очень низкой концентрацией ТГК. Она имеет множество применений. Семена можно измельчить для масла, продовольственных товаров и косметики. Волокна конопли могут быть использованы для производства бумаги, крепких тканей и веревок. Неудивительно, что люди выращивают это замечательное растение на протяжении тысячелетий.

Текущий федеральный закон США запрещает применение конопли в сельском хозяйстве, за исключением лишь нескольких продуктов. Поэтому сюда она часто импортируется из Канады, России, Китая и других стран, которые позволяют вести промышленное выращивание.

Промышленная конопля

Однако кнопля не всегда была в немилости у властей. Пуритане принесли ее в Новую Англию в 1645 году, а европейцы доставили еще раньше, из Чили. Да что там говорить, даже сам Джордж Вашингтон сажал коноплю в качестве сельскохозяйственной культуры на своей ферме на горе Вернон. Тем не менее, популярность марихуаны в Америке в последние годы резко упала. В первую очередь, в связи с тем, что другие растения для производства текстиля, такие как хлопок и джут, стали более доступны. 

ВМС США запустили временную кампанию по выращиванию конопли во время Второй мировой войны, чтобы делать из нее крепкие веревки для судов. Но война закончилась, и снова вступили в силу федеральные запреты… Подробнее об этом можно узнать из фильма "Вся правда о марихуане".

Источник: http://www.livescience.com/24559-marijuana-facts-cannabis.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.