Как марихуана влияет на мозг?

В процессе курения марихуаны, ТГК (тетрагидроканнабинол) быстро переходит из легких в кровь, которая несет химикат к мозгу и другим органам по всему телу. Он всасывается медленнее при употреблении в пищу или питье.

Однако при попадании в организм ТГК действует на определенные молекулярные мишени на клеточном уровне головного мозга, называемые рецепторами каннабиноидов. Эти рецепторы обычно активизируются с помощью химических веществ, подобных ТГК, что, естественно, происходит в организме (например, анандамидом), и являются частью нейронной связи, называемой эндоканнабиноидной системой. Эта система играет важную роль в нормальном развитии мозга и его функций.

Химическая структура

Наибольшая плотность рецепторов каннабиноидов находится в тех отделах мозга, которые отвечают за память и мыслительные функции. Эти эффекты вызывают изменение восприятия и настроения, нарушение координации, трудности с обучением и решением жизненных задач.

Марихуана также влияет на развитие мозга: когда она активно используется молодыми людьми, ее воздействие на мышление и память может длиться долгое время или даже остаться навсегда. Недавнее исследование потребителей марихуаны, которые начали употреблять ее, будучи подростками, показало: существенно снижается возможность соединения между отделами мозга, отвечающими за способности к обучению и запоминанию.

Влияние марихуаны на память

Большое долгосрочное исследование в Новой Зеландии выявило, что люди, начавшие курить марихуану в подростковом возрасте, потеряли в среднем 8 очков в IQ в промежутке между 13 и 38 годами. Примечательно, что потерянные когнитивные способности не были полностью восстановлены у ушедших от курения марихуаны во взрослом возрасте. Однако у тех, кто начал курить марихуану в зрелом возрасте, не было выявлено значительного снижения IQ.

Другие эффекты на здоровье от употребления марихуаны

Марихуана может иметь широкий спектр действий, в частности, на сердечно-легочное и психическое здоровье. Например, дым от курения приводит к раздражению легких. Это говорит о том, что заядлые коноплекурильщики  могут столкнуться с проблемами дыхания. Подобные последствия ожидают и курильщиков табака – например, такие как мокрый ежедневный кашель.

Курение травки также повышает частоту сердцебиения на 20-100%, на протяжении до 3 часов после непосредственного курения. В одном исследовании было подсчитано, что потребители марихуаны имеют 4,8-кратный риск сердечного приступа в первый час после курения наркотиков. Этот риск может быть больше у пожилых людей или у людей с сердечными заболеваниями.

Учащенное сердцебиение

Ряд исследований направлен на изучение связи употребления марихуаны с психическими заболеваниями. Большие дозы могут привести к временной психотической реакции (с участием галлюцинаций и паранойи) некоторых пользователей, кроме того использование марихуаны может ухудшить течение болезни у пациентов с шизофренией. Другая серия крупных исследований показала связь между употреблением марихуаны и последующим развитием психоза. Эта взаимосвязь находилась под влиянием генетических переменных, а также количества лекарственного средства.

Депрессия, тревога и нарушение личности

Связь также была найдена между употреблением марихуаны и другими проблемами психического здоровья, такими как депрессия, тревога, мысли о самоубийстве среди подростков и нарушение личности. В том числе, отсутствие мотивации заниматься полезными упражнениями. Однако до сих пор данных недостаточно, и необходимо проведение дополнительных исследований в этом направлении.

Употребление конопли беременными ведет к  повышенному риску нейроповеденческих проблем у младенцев. Потому как ТГК и иные соединения в марихуане имитируют собственные эндоканнабиноидные химикаты организма, употребление марихуаны беременными может изменить развитие эндоканнабиноидной системы в головном мозге плода.

Источник: http://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/marijuana

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.