Спайс: легально и смертельно опасно

В России о курительных смесях, иначе называемых «спайс», заговорили относительно недавно. Первые торговцы спайсом появились в 2008-2009 годах, и промышляли в основном у станций метро. Популярность нового продукта быстро набирала обороты. Сегодня спайс продают по телефону, через интернет и социальные сети. С 2010 года синтетические курительные смеси в России пытаются запретить.

Однако производители спайса постоянно изобретают новые рецепты, в которых вместо запрещенных компонентов используют легальные. Поэтому в реальности привлечь к уголовной ответственности торговцев отравой зачастую невозможно.

Спайс - отправляющий нацию

Откуда он берется?

Название «спайс», которое сегодня используется для определения любой синтетической курительной смеси с психоактивным эффектом, изначально являлось отдельным брендом, принадлежащим продукту лондонской компании «The Psyche Deli». Производители утверждают, что спайс позволяет совершенно легально ощутить тот же эффект, что и при употреблении марихуаны. Но так ли это на самом деле?

Растения, которые, по словам изготовителей, входят в состав курительных смесей – очень редкие, и в естественном виде произрастают только в Южной Америке или Индии. Если бы в состав спайса действительно входили только натуральные компоненты, цена травяной смеси была бы несоизмеримо выше. С другой стороны, если при изготовлении спайса используется дешевое растительное сырье, неспособное оказать эффект, хотя бы отдаленно напоминающий воздействие марихуаны.

Почему спайс так влияет на потребителя?

Ответ прост. Сушеная трава (в лучшем случае это обыкновенные дешевые лекарственные травы, вроде ромашки или зверобоя) подвергается обработке синтетическими веществами – каннабимиметиками. Эти химические соединения были синтезированы в лабораторных условиях, и их действие на человека совершенно не изучено. Тестировались первые каннабимиметики только на лабораторных животных, и эффект, который они оказывали, ученые охарактеризовали как «схожий с эффектом натуральных каннабиноидов», ничего более. При этом было отмечено, что нежелательное психоактивное воздействие в случае с синтетическими веществами возрастает в разы. Некоторые могут подумать, что курильщик спайса из-за этого получит больше удовольствия, чем курильщик каннабиса. Но на деле это означает лишь то, что психическое и ментальное здоровье потребителя синтетики – под большой угрозой.

Сушеная трава

У людей, регулярно употребляющих синтетические курительные смеси, наблюдается подавленность, склонность к суициду, паранойя, снижение умственных способностей и прочие «загоны» (причем даже в трезвом состоянии). Кроме того, любители спайса часто испытывают ухудшение аппетита и устойчивую тошноту. Марихуана такими побочными эффектами не обладает даже в случаях частого употребления, что доказано многочисленными научными исследованиями. Более того – многие годы ее успешно используют для лечения тех же психозов и тошноты, а также как средство улучшения аппетита.

Учитывая то, что спайсы появились в продаже сравнительно недавно, данных о долгосрочных последствиях их употребления пока нет. Но даже имеющейся информации о количестве самоубийств, совершенных под воздействием спайса, и о том, какие психические проблемы испытывает хронический курильщик, достаточно, чтобы понять – ничего хорошего потребителям синтетики не светит.

Смертельный спайс

 

Юридическая сторона вопроса

В 2010 году запрет в России большинства распространенных ингредиентов курительных смесей вызвал большой резонанс. И хотя после этого торговцы спайсом «ушли в подполье», многочисленных судебных разбирательств, которых, казалось бы, стоило ожидать, не последовало. Вместо этого госнаркоконтроль провел дорогостоящие исследования, в результате которых были запрещены отдельные синтетические заменители марихуаны (например, JWH-018, лабораторный аналог ТГК).

JWH-018

Реакция «химиков» была незамедлительной – в лабораториях синтезировали целый ряд новых веществ, на которые запрет 2010 года не распространялся. Создание смесей на основе новых компонентов занимает от силы месяц. С другой стороны, чтобы их запретить, сотрудникам наркоконтроля приходится выполнять массу бумажной работы и проводить дорогостоящие тесты. Таким образом, чтобы добиться юридического запрета опасных веществ, уходит год, а иногда и не один.

Большинство синтетических психоактивных компонентов спайса производят в Китае. Оттуда их привозят в виде порошков в Россию, где смешивают с травяными смесями. Полученную массу фасуют в пакетики (обычно по 2 грамма), а затем продают. Из-за их дешевизны основными покупателями смесей становятся молодые люди. При этом, даже если полиция задерживает дилера, его отпускают, т.к. формально состава преступления нет.

Разнообразие курительных смесей

 

Почему же спайс так опасен?

Опасность спайса прежде всего в том, что никому, даже продавцам, ничего не известно доподлинно о его составе. Поэтому заранее узнать, что будет с потребителем после курения смеси, и какие последствия его ожидают, невозможно.

Последствия спайса

С уверенностью можно сказать только то, что любая курительная смесь с синтетическими заменителями каннабиноидов – высокотоксична. И это не самая плохая новость, ведь острая реакция организма на токсины, скорее всего, остановит курильщика от дальнейшего употребления спайса.

В отличие от натуральной марихуаны, синтетические заменители вызывают сильное привыкание. Кроме того, у курильщика быстро развивается толерантность к этим веществам. Другими словами, чтобы ощутить желаемый эффект, ему раз от раза требуется все больше исходного вещества. По некоторым данным, курильщики спайса за месяц потребляют столько же смеси (в натуральном выражении), сколько средний любитель каннабиса потребляет травки за полгода. Естественно, в таких количествах отрава крайне негативно влияет на рецепторы головного мозга и на работу центральной нервной системы в целом.

Несмотря на то, что розничная цена продажи спайса мало чем отличается от розничной цены натуральной марихуаны, многие недобросовестные продавцы подсовывают своим клиентам курительную смесь вместо каннабиса. Зачем? Ответ прост: себестоимость производства спайса несоизмеримо ниже, чем себестоимость марихуаны. Производителям не нужно тратить время на выращивание растений, приобретать семена, удобрения и оборудование для гровинга и т.д. Соответственно, чистая прибыль от продажи спайса намного выше.

Растение конопли

Некоторые читатели задают резонный вопрос: что же делать, если в моем регионе проживания трудно найти настоящую марихуану? Специалисты отвечают на это так: если приглядеться, можно увидеть, что выход есть всегда. Тематические форумы и сайты предлагают множество вариантов эффективного решения этой проблемы. Вы же не станете пить стеклоочиститель только потому, что сегодня магазин с алкогольными напитками закрыт? А употребляя спайс, вы не только кормите целое стадо дилеров, но и отравляете себя.

 

Источник: http://www.weedy.be/1226-spajsy (Опубликовано в журнале "ТРАВА", N3-2013 (#11))

Комментарии

  • - 1 +
    ShulginShulia 2016.03.21 в 23:33

    просто в лень внести спайс в список ЗП.
    ++стадо умрёт
    +++умным поможет бог

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.