Ваш ребенок «балуется» травкой? Ищем улики

Любой здравомыслящий родитель ребенка-подростка постарается сделать все возможное, чтобы удержать свое чадо от употребления психоактивных препаратов, в том числе и относительно безопасной марихуаны. Нервная система подростка еще формируется, и вместе с тем испытывает огромную нагрузку, связанную с процессом обучения и психологическим созреванием личности.

Поэтому неконтролируемое потребление производных продуктов каннабиса опасно для ментального и физического здоровья ребенка.

Дети курят травку

Заблуждения и «вредные советы» для родителей

Как узнать, курит ли подросток коноплю? Обеспокоенные родители со всего мира часто задают подобные вопросы на форумах. В интернете масса статей, описывающих типичное поведение подростка, увлекающегося марихуаной, и подозрительные признаки, которые должны настораживать родителей. Только вот после прочтения большинства из них возникает желание взяться за голову и задать авторам вопрос: вы вообще знаете, о чем говорите?

Статья на WikiHow.com, посвященная данной теме, считается одним из наиболее надежных и проверенных источников. И даже здесь наряду с действительно полезными и актуальными советами приводится информация, совершенно не соответствующая истине. Неудивительно, что взрослое сообщество утвердилось во мнении, что чуть ли не каждый современный подросток регулярно курит траву.

Прежде чем перейти к признакам, которые действительно должны обеспокоить родителей, предлагаем ознакомиться с откровенной нелепицей, приведенной в WikiHow и других источниках.

Обеспокоенность родителей

  1. Хозяйственные мелочи и бытовая химия.

«Эксперты» рекомендуют родителям подростков тщательно следить чуть ли не за любым предметом в доме. В частности, утверждается, что «ватные тампоны, медицинский спирт, ножи, спички и пластиковые пакеты» могут быть использованы для подготовки и употребления марихуаны. Кроме того, родителям напоминают, что освежители воздуха используются для маскировки запаха (кто бы мог подумать, правда?) и рекомендуют немедленно избавляться от подобных средств бытовой химии в случае их обнаружения в комнате у подростка. Получается, что ребенок должен отчитываться перед родными за каждый полиэтиленовый пакетик? А запрещать подростку в период полового созревания (когда многие из них страдают от резкого запаха собственного пота) пользоваться освежителем воздуха в своей комнате – это вообще на грани садизма.

 

  1. Аппетит и пищевые привычки.

Еще один нелепый совет – следить за тем, сколько ест подросток. Авторы приводят тот факт, что марихуана стимулирует аппетит, и ребенок ест «больше, чем типичный тинэйджер» (вот интересно, сколько должен съедать «типичный тинэйджер» и кто это определяет?). При этом особо отмечается, что предпочтение отдается сладостям и снекам (чипсы, орешки и т.д.). На самом же деле в периоды активного роста подросток может спокойно наминать на ночь по паре тарелок борща, и при этом почти не набирать вес. Благо, интенсивный метаболизм молодого организма это позволяет. Примечание насчет сладостей вообще позабавило. Действительно, где это видано, чтобы подросток с удовольствием ел чипсы и шоколадки, запивая это все сладкой газировкой?

Раста аксессуары

  1. Модные аксессуары.

Ни один здравомыслящий человек не вправе утверждать, что футболка с принтом в виде листа каннабиса – неопровержимая улика, указывающая на пристрастия подростка. Тем не менее, очень многие родители начинают всерьез подозревать ребенка в употреблении травки, когда обнаруживают в его гардеробе подобную вещь. Нужно помнить, что современная мода остро реагирует на общественные настроения. Чем больший резонанс получает движение за легализацию марихуаны, тем больше вещей с символикой каннабис-культуры появляется в модных коллекциях. Быть «в теме» – естественное стремление подростка, потому что каждый ребенок в той или иной степени боится стать отверженным в своей социальной группе. Покупка модной вещи вовсе не означает, что сын или дочь тут же отправятся в ней в наркоманский притон. Расслабьтесь, родители!

 

  1. Музыкальные предпочтения.

Что касается музыки, на некоторых форумах родителям рекомендуют обратить внимание, не слушает ли ребенок «растаманские» песни. Но что, собственно, такого плохого в регги? Или в песнях Боба Марли, песнях о мире, братстве и любви? Только то, что исполнители не скрывают своего позитивного отношения к марихуане? Следуя такой логике, ребенку следовало бы запретить смотреть голливудские фильмы или читать современную прозу.

 

  1. Сленговые выражения.

Некоторых родителей напрягает, когда ребенок часто использует слова типа «упоротый», «обдолбанный» или даже «чувак». Но само по себе использование сленговых выражений, свойственных каннабис-культуре, еще ничего не означает. Подростку могут просто нравиться фильмы о Гарольде и Кумаре, например. А если ребенок много времени проводит в социальных сетях, где почти половина шуток так или иначе обращаются к «травяной» теме – то и вовсе нечему удивляться.

 

Что же на самом деле должно обеспокоить родителей?

Есть несколько признаков, действительно указывающих на то, что подросток познакомился с каннабис-культурой ближе, чем того хотелось бы его родным (речь не о таких очевидных фактах, как коробок травы или косяк в руках любимого чада). Однако каждый родитель должен помнить о презумпции невиновности. Даже если вы обнаружите один из таких признаков, нужно дать ребенку возможность объясниться. Иначе подросток просто замкнется в себе. И тогда есть риск, что при появлении реальной проблемы вы узнаете о ней последним.

Глаза под марихуаной

  1. Зрительный контакт.

Обратите внимание на глаза. При употреблении марихуаны белки глаз приобретают красноватый оттенок (это происходит из-за расширения капилляров в глазном яблоке). Современные подростки об этом прекрасно знают, и могут использовать капли для глаз, чтобы нейтрализовать этот признак. Если вы обнаружите в личных вещах ребенка пузырек Визина, не нужно сразу тащить его на прием к наркологу. Но это должно как минимум насторожить родителей. Даже если дело не в травке, возможно, сын или дочь испытывают определенные проблемы из-за длительного пребывания за компьютером в процессе учебы или «ночных бдений» в интернете. На поведение подростка в целом стоит обратить более пристальное внимание.

Запах марихуаны

  1. Необычный запах.

Дым марихуаны имеет специфический, узнаваемый запах. Как правило, он сильно напоминает запах жженой листвы. Но родители должны знать, что одежда или волосы подростка могут пропахнуть травкой даже в том случае, если он просто находился в комнате, где ее курили – дым от ганджи очень едкий. Поэтому, если от ребенка пахнет травой, нужно осторожно поговорить с ним об этом, прежде чем делать окончательные выводы.

Приспособления для курения травки

  1. Необычные вещи и покупки.

Бонг в личных вещах ребенка-подростка – действительно повод для беспокойства. Так же как гриндер, курительная трубка или пачка «Беломора» (заменяющая в странах СНГ нормальную папиросную бумагу или бланты). Подростки часто недооценивают жизненный опыт родителей и не очень хорошо прячут такие вещи. В случае обнаружения приспособлений для курения каннабиса необходимо поговорить об этом с ребенком, не откладывая разговор в долгий ящик. Опять-таки, не стоит сразу набрасываться с обвинениями. Терпение и такт – главные помощники в таких вопросах.

Поведение ребенка

  1. Поведение в семье.

Частый беспричинный смех или, напротив, страх на грани паранойи – серьезный повод для родителей задуматься, как именно их чадо проводит свободное время. Ребенок также может стать рассеянным, многословным, постоянно терять нить разговора. Если ранее за ним такого не наблюдалось, стоит обратить внимание, не появились ли другие признаки злоупотребления травкой (например, почти все курильщики каннабиса испытывают сухость во рту).

 

Источник: http://www.thecannabist.co/2014/08/26/parenting-signs-your-teenager-is-smoking-pot-clues-misconceptions/18231/

Комментарии

  • - 8 +
    Rastamanxxx 2015.03.05 в 23:59

    Уж луче пусть травкой балуется, чем водкой!

    • - 5 +
      Hunn 2015.07.03 в 19:56

      А я категорически против и алкоголя и травы до 20ти (как минимум) лет. Иначе это может привести к неожиданным последствиям, таким как сомнительные (неблагонадёжные) знакомые «побухивание» или травка еще нелегальное явление т.е. в библиотеке ребенку этого не дадут. Также, приступы прокрастинации, которые в итоге приведут к отсутствию мотивации в собственном развитии, когда это наиболее необходимо.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.