Как на самом деле появились бонги?

Бонг – вероятно, самое популярное приспособление для курения в мировой каннабис-культуре. Современные бонги часто являются настоящими произведениями искусства, и потребители ценят их не меньше, чем излюбленный сорт марихуаны. Их коллекционируют, украшают, некоторые даже дают им имена. Удивительно, что о таком известном приспособлении большинство людей знает очень мало.

Даже те, кто думает, что им кое-что известно о бонгах, часто заблуждаются – в том числе, представления об истории его появления в большинстве своем ошибочны.

Бонг

Распространенные версии

Наиболее популярна версия о том, что бонг представляет собой одну из поздних разновидностей азиатского кальяна. Само слово «бонг» якобы происходит от тайского «baung», означающего цилиндрическую деревянную трубку, изготовленную из бамбука.

Конечно, такая история звучит правдоподобно. Во-первых, естественными природными зонами произрастания каннабиса являются регионы Центральной Азии. Также известно, что в Китае его использовали с давних времен. Поэтому традиционно считается, что и бонг был изобретен в Азии. Сходство его конструкции с конструкцией кальяна (а именно – использование системы водной фильтрации дыма) ни у кого не оставляло сомнений, что бонг – всего лишь одна из поздних форм кальяна.

Деревянная труба

Во-вторых, исследователи никогда всерьез не допускали, что бонг был изобретен где-то вне азиатских стран. Хотя прототипы бонга находили в самых разных уголках планеты, всегда считалось, что его основное назначение – курение марихуаны. Соответственно, происхождение приспособления должно быть неразрывно связано с регионами, где курение каннабиса являлось традицией.

 

Но так ли это на самом деле?

Существует мнение, что в действительности бонг впервые появился в Африке. Предыдущие исследования африканских приспособлений для курения ошибочно предполагали, что курительные трубки были завезены мореплавателями на западное побережье Африки и уже оттуда распространились по всему материку по мере распространения традиции табакокурения. Найденные приспособления для курения автоматически датировались 1600 г н.э. или даже позже.

Трубка бонг

Если бы это действительно было так, это бы означало, что африканские «водные трубки» никак не могут быть старше кальяна. Однако эта теория совершенно упускает из виду африканскую культуру восточной и южной части континента. В данных регионах первые курительные принадлежности появились еще до того, как их жители узнали о существовании табака.

Точно сказать, когда именно в Африке появился каннабис, сложно. Но археологи полагают, что африканцы начали курить марихуану задолго до табака. Исследователь Д. Домбровски обнаружил доказательства того, что первыми начали курить каннабис жители Эфиопии. 11 курительных приспособлений, датированных 1100-1400 гг. н.э. были обнаружены его командой в двух эфиопских пещерах. Когда исследователи протестировали образцы, им удалось найти в них остатки каннабиса. Конструкция самого приспособления очень напоминала конструкцию современного бонга.

 

Почему об этом мало кто знает?

Официальная археология проигнорировала открытие Домбровски и последующие находки. Музей естественной истории в Чикаго в 1930 г. даже инициировал публикацию познавательных брошюр о табаке, где появление «водных трубок» в Африке объяснялось тем, что их завезли португальцы из Персии. Позже на данную брошюру ссылались в своих работах многие исследователи. Но, как выяснилось, информация, представленная в ней, была не более, чем догадкой, основанной на более ранних общепринятых представлениях ученых. Археологам с тех пор удалось доказать, что первые бонги появились в Африке намного раньше.

Курение в компании

Изначально африканские приспособления для курения были стационарными и очень громоздкими. Конструкция располагалась прямо на земле, более того – частично закапывалась. Коноплю помещали на горящие угли, и вдыхали дым через трубу. Похожие приспособления археологи находили и в Центральной Азии. Ученые единогласно решили, что конструкция была изобретена именно здесь. Предположения об африканском происхождении изобретения не принимались всерьез.

В 1924 году Альфред Данхилл (Alfred Dunhill) опубликовал исследование, описывающее курительные девайсы со всего мира. В его книге приспособлениям с водным фильтром, используемым в восточной и центральной части Африки, была посвящена отдельная глава. Данхилл высказал предположение, что подобная конструкция была изобретена непосредственно на территории Африки. Но, т.к. это шло вразрез с общепринятой теорией, научное сообщество его проигнорировало.

В 1945 году археолог Мэри Лики (Mary Leakey) обнаружила такую «водную трубку» в Танзании. Чаша, расположенная сверху, соединялась с емкостью для воды в нижней части приспособления, откуда шел изогнутый мундштук. Ее находка также не была удостоена особого внимания, т.к. к тому моменту ученые сошлись во мнении, что каннабис и приспособления для его курения были завезены в Африку арабскими мореплавателями в середине XIII века. Т.е. найденное устройство – просто подражание азиатским кальянам.

Курение бонга

Но у этой версии есть слабое место. В исламских государствах в те времена продукты каннабиса не курили, а жевали, глотали или добавляли в пищу. Впервые «водные трубки» в Азии начали использовать только в XVII веке, так что арабы никак не могли бы завезти эти технологии в Африку раньше.

Кроме того, некоторые археологические находки доказывают, что африканцы, в свою очередь, табак преимущественно жевали, а вот курили – каннабис. Так что альтернативная теория, согласно которой бонг – это переделанная трубка для табака, в конструкцию которой добавили водный фильтр, также не получает подтверждения. Ведь курить марихуану здесь научились раньше, чем курить табак. Из этого следует простой вывод: бонг для курения каннабиса изобрели африканцы.

Что касается названия девайса, здесь тоже не все так просто. В тайском языке действительно есть слово «baung». Но, возможно, тайцы сами позаимствовали его. В современной Кении, недалеко от того места, где Мэри Лики обнаружила курительные принадлежности, проживает стремительно сокращающееся племя Bong’om. Язык, которым пользуются его представители, тоже называется Bong’om. А в Либерии, например, есть гора Бонг. Так что, вполне вероятно, что само название бонга также имеет африканские корни.

 

http://www.420magazine.com/forums/general-420-talk/73197-real-history-bong.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.