Сок конопли – эликсир здоровья?

О медицинских свойствах конопли известно издавна. Но только недавно о возможностях каннабиса в медицине заговорили во всеуслышание. Первым примером использования сока этого растения для лечения различных заболеваний в СМИ стала история некой Кристин Кортни, опубликованная в 2008 году.

Сок конопли

Сок каннабиса – эффективное лекарственное средство

Кристин Кортни – молодая американка, которая страдала от целого «букета» тяжелых заболеваний: системная волчанка, ревматоидный артрит, эндометриоз, интерстициальный цистит, гипогликемия, анемия, хронический синусит, хронические бактериальные инфекции. Чтобы вести нормальный образ жизни, девушка была вынуждена принимать множество дорогостоящих препаратов. Также она употребляла медицинскую марихуану, чтобы бороться с некоторыми симптомами. Все это помогало мало. Однако, когда Кристин Кортни попробовала использовать сок каннабиса вместо традиционной марихуаны, ее состояние заметно улучшилось.

Всего через восемь недель после начала приема сока Кристин смогла отказаться от большинства фармацевтических препаратов, которые до этого принимала ежедневно. Сейчас девушка здорова и счастлива. Более того, вопреки вердиктам врачей ей удалось забеременеть. Болезни, от которых Кристин страдала ранее, сама она теперь связывает с недостатком эндогенных каннабиноидов в организме. Когда дефицит этих соединений ей удалось восполнить – проблемы со здоровьем остались в прошлом.

Сок из сырого каннабиса содержит не психоактивные каннабиноиды ТГКК и КБДК в количестве, достаточном для того, чтобы поддерживать здоровье. Терпены и растительные алкалоиды, которые теряются при традиционной обработке марихуаны (например, при декарбоксилировании), в сыром соке остаются. Все эти компоненты в комплексе позволяют улучшить кровообращение, повысить активность коры головного мозга, увеличить сопротивляемость организма респираторным патогенам. Кроме того, каннабиноиды, содержащиеся в соке каннабиса, имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Данный метод употребления каннабиноидов способен излечить не только артрит или цистит, как в случае с Кристин. Сок конопли мгновенно помогает при хронической тошноте, также его используют при болезнях Альцгеймера и Паркинсона для облегчения симптомов. Постоянно появляются все новые заявления пациентов, свидетельствующие об эффективности этого метода лечения.

Kristen Courtney

 

Недостатки метода

Тем не менее, не все воспринимают рассказы о целительной силе сока конопли с таким энтузиазмом. В статье Мартина А. Ли 2013 года автор указывает, что свойства ТГК и КБД отличаются от свойств их кислотной формы (ТГКК и КБДК). Да, в кислотной форме вещества также способны оказывать болеутоляющее действие, регулировать иммунную систему, улучшать функционирование периферийной нервной системы и т.д. Однако ТГК и КБД гораздо мощнее, а значит, и эффективнее, чем кислотные формы каннабиноидов.

Ли отмечает, что декарбоксилирование – это, по сути, естественный процесс, который происходит после созревания растений и без участия человека. Другими словами, самой природой предусмотрено, что ТГК и КБД – конечная форма ТГКК и КБДК.

Помимо прочего, употребление сока конопли связано с некоторыми неудобствами. На вкус он горький, поэтому его рекомендуют смешивать со сладкими фруктовыми или овощными соками. Как любой сырой продукт растительного происхождения, сок каннабиса может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Жесткие растительные волокна также могут попасть в сок и вызвать раздражение пищевода.

Критики также напоминают об опасности сырых продуктов. По мнению некоторых экспертов, сок каннабиса не стоит использовать только потому, что в нем могут содержаться паразиты (например, сальмонелла). Кроме того, чтобы получить рекомендуемую дозу сока в 600-1000мг, потребуется много растительного материала. Курс лечение соком каннабиса – не менее восьми недель. В течение всего периода нужно использовать свежие растения, которые при этом должны находиться на определенном этапе созревания. Трихомы на них должны полностью созреть, но еще не увядать. (Увядание означает, что процесс природного декарбоксилирования уже начался, и ТГКК превращается в ТГК – психоактивное вещество.)

Перекручивание листьев марихуаны

Что лучше – сок или медицинская марихуана?

Каннабис и его свойства постоянно становятся объектами споров. В медицинском потенциале растения уже никто не сомневается. Но вот дебаты о том, какие формы вещества и какой способ употребления более эффективны и безопасны, не стихают. В данном случае рассматривается мощность КБД и ТГК против синергии и комплексного воздействия не психоактивных веществ: ТГКК, КБДК, терпенов, хлорофилла, растительных алкалоидов и т.д.

Вопросом лучшего способа употребления медицинского каннабиса занимаются многие ученые и диетологи. Ведь даже официальные контролирующие органы в США признали медицинские возможности растения (в частности, регламентирована рекомендуемая суточная доза КБД – 600 мг). Использование сока позволило многим пациентам улучшить свое состояние. Но намного больше сообщений от тех, кто отдал предпочтение другим производным продуктам каннабиса.

 

Источник. http://www.cannabis.info/uk/library/3309-cannabis-juice-the-elixir-of-health/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.