Каннабис против алкоголизма

Алкогольная зависимость – это, как правило, результат долгосрочного злоупотребления спиртными напитками. Алкоголизм характеризуется постоянной потребностью в употреблении спиртного – без этого алкоголик не способен вести привычный образ жизни. При этом человек не может перестать пить, даже если захочет. Поэтому алкогольную зависимость не случайно называют одной из глобальных социальных проблем. Недавние исследования, возможно, позволят найти эффективное решение этой проблемы: ученые выяснили, что использование каннабиноидов может вылечить алкоголизм.

Статистика по алкоголю

Главное препятствие на пути к трезвому образу жизни

Алкоголизм – проблема глобального масштаба. Даже в благополучных странах многие люди страдают от алкогольной зависимости. Например, в США алкоголь занимает 3-е место среди факторов, приводящих к преждевременной смерти. От болезни страдает не только сам алкоголик, но и члены его семьи, и окружающие. Главным препятствием при лечении алкоголизма является абстинентный синдром. Только преодоление абстиненции позволит преодолеть алкогольную зависимость.

У людей с алкогольной зависимостью развивается толерантность к алкоголю, а это значит, что со временем для получения желаемого эффекта им необходимо употреблять все больше и больше спиртного. Одно только это уже должно настораживать. Но даже если человек с алкогольной зависимостью твердо решает бросить пить, негативные симптомы абстиненции в подавляющем большинстве случаев отвращают его от этой мысли. И алкоголик продолжает употреблять спиртное только лишь для того, чтобы избавиться от болезненных и неприятных ощущений.

Если больной алкоголизмом резко перестанет пить, он ощутит следующие симптомы абстиненции: тревожность, тремор, депрессию, раздражительность, усталость, сердцебиение и т.д. В некоторых случаях последствия отказа от спиртного после длительного злоупотребления могут быть более тяжелыми, вплоть до судорог и delirium tremens – белой горячки (симптомами которой являются: лихорадка, тремор, судороги, нарушения мыслительной деятельности, раздражительность, галлюцинации и прочее). Белая горячка приводит к летальному исходу в 1-5% случаев.

абстинентный синдром

Как алкоголь влияет на эндоканнабиноидную систему?

Авторы исследования, опубликованного в «The Journal of Neuroscience» в феврале 2014 года обнаружили, что активность каннабиноидных рецепторов CB1 в головном мозге людей, не употребляющих алкоголь, умеренно пьющих или хронических алкоголиков отличается.

Контрольная группа исследования состояла из непьющих людей. Численность группы испытуемых, употребляющих алкоголь, но не страдающих от зависимости, составила 20 человек. Исследования показали, что активность рецепторов CB1 существенно возрастает после того, как в систему кровообращения попадает этанол из алкогольных напитков.

В группе алкоголиков (26 человек) наблюдались другие результаты. Активность каннабиноидных рецепторов значительно снижалась после длительного злоупотребления алкоголем, и даже спустя месяц после полного отказа от спиртного оставалась на низком уровне (авторы отмечают, что в этот период у многих испытуемых еще наблюдались некоторые симптомы абстиненции). Особенно низкими показатели активности рецепторов CB1 оказались в мозжечке (часть мозга, отвечающая за координацию движений и баланс), теменной зоне коры головного мозга (предположительно вовлеченной в процессы планирования и построения логических решений) и некоторых других областях головного мозга (в частности, в так называемых «центрах удовольствия»).

Мозг человека

Какие выводы можно сделать?

Стимулирование рецепторов CB1 тесно связано с субъективным чувством удовольствия. Однако, если каннабиноидные рецепторы подвергаются стимуляции слишком часто (как при долговременном хроническом употреблении алкоголя) – их собственная активность неизбежно снижается. Когда же после длительного злоупотребления алкоголем наступает период воздержания, отсутствие дополнительной стимуляции рецепторов CB1 приводит к тому, что желание выпить становится сильнее – человек бессознательно стремится вернуться к приятным ощущениям, которые ассоциируются с состоянием опьянения. На ранних стадиях абстиненции, к тому же, нейроны головного мозга становятся гипервозбудимыми, что может впоследствии привести к их повреждению и отмиранию.

Исходя из вышеизложенного, тем, кто стремится избавиться от алкогольной зависимости, нужно повысить активность каннабиноидных рецепторов, не перегружая их. Сделать это можно при помощи терапии, предусматривающей использование эндогенных, синтетических и натуральных растительных каннабиноидов.

Помимо того, что каннабиноиды растительного происхождения хорошо взаимодействуют с рецепторами эндоканнабиноидной системы, они выполняют роль нейропротекторов (уменьшая гипервозбудимость нейронов и предотвращая повреждение клеток головного мозга). Это позволяет максимально облегчить симптомы абстиненции и защитить мозг от повреждений. По тем же причинам на ранних стадиях болезни каннабис предположительно можно использовать для профилактики развития более тяжелой формы алкоголизма.

Для того, чтобы лечение каннабиноидами признали эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью, одного удачного исследования мало. Необходимо собрать еще множество данных и провести клинические испытания. Но уже сейчас стало понятно, что медицинский потенциал каннабиса больше, чем можно себе представить. Возможно, скоро к списку заболеваний, при которых показано лечение марихуаной, прибавится и алкогольная зависимость.

 

Источник: http://canniwire.com/cannabinoid-therapies-for-the-treatment-of-alcohol-dependence/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.