Испания: солнце, веселье и каннабис-клубы

Испанская культура в последние пару лет переживает настоящий бум каннабис-туризма. В значительной степени это связано с изменением местных законов, касающихся хранения, употребления и выращивания марихуаны. Все больше туристов приезжают в Барселону за тем же, за чем раньше ездили в Амстердам: по всей стране открываются так называемые «социальные клубы» для любителей марихуаны.

Cannabis Club

Барселона – новый Амстердам?

В Испании – около трех миллионов курильщиков марихуаны. Из них 400-500 тысяч употребляют каннабис регулярно и часто. Неудивительно, что ослабление законов относительно марихуаны привело к появлению и быстрому распространению по всей стране соответствующих заведений: в 2011 году их было менее 40, сегодня – более 500. Точное количество существующих «социальных клубов» определить достаточно сложно, т.к. рынок каннабиса в Испании государством не регулируется. Но, как показывают последние тенденции, ситуация может измениться в любой момент.

Голландия на протяжении нескольких десятилетий оставалась главным пунктом назначения «конопляных туристов». Однако в последнее время правительство делает все возможное, чтобы сократить поток путешественников, приезжающих сюда в поисках новых ощущений. Но нет худа без добра: в то время, как Амстердам ошарашил мировую общественность ужесточением законов о каннабисе, испанские законы, напротив, стали мягче. Именно лояльная политика испанского правительства вкупе с благоприятным климатом и умеренными ценами (ниже, чем, например, в том же Амстердаме) сдвинула вектор каннабис-туризма в сторону Барселоны.

club cannabisa

В Испании можно безнаказанно выращивать до двух кустов каннабиса для собственных нужд. Законом не предусматривается также наказание за транспортировку и хранение марихуаны в количестве до двух унций (около 56,7 г). А вот выращивание конопли на продажу или транспортировка и хранение большого количества ганджи являются преступлениями, за которые в лучшем случае светит немаленький штраф, а в худшем – тюремный срок.

 

Чем были и чем стали «социальные клубы»

«Социальные клубы» по закону – некоммерческие организации, и технически не имеют права рекламировать свою продукцию. Поэтому множество организаций подобного рода в свое время открылось по всей стране без лишнего шума (особенно их много в Барселоне). Население отнеслось к этому терпимо. Многим присутствие клубов даже позволило постепенно принять то, что каннабис интегрируется в повседневную жизнь общества.

Оригинальная идея испанского каннабис-клуба заключается в том, что количество выращиваемых растений соответствует количеству постоянных членов клуба. Таким образом, решилось сразу две проблемы. С одной стороны, такое объединение не нарушает требований законодательства: на одного человека действительно приходится не больше двух кустов конопли, и он действительно использует урожай с них для удовлетворения собственных нужд. С другой стороны, люди получают возможность выбирать из множества доступных сортов марихуаны, что было бы неосуществимо, выращивай они свои два куста дома.

Социальный клуб любителей конопли

Члены каннабис-клуба оплачивают ежегодные членские взносы (которые идут на содержание заведения и уход за растениями), а также доплачивают за сам продукт. Общая стоимость марихуаны при этом получается намного ниже, чем в Амстердаме или Денвере, т.к. не нужно платить налог.

Изначально каннабис-клубы задуманы как своеобразные местные «пабы» для разношерстной публики, состоящей из любителей марихуаны. Заведение должно было стать идеальным местом как для просмотра футбольного матча, так и для философских дискуссий. При этом всем членам разрешалось бы употреблять каннабис в любом виде – от выпечки или сладостей до вапорайзера или косяка (в пределах разумного, конечно). И все это без надзора со стороны правоохранительных органов.

Но, видимо, эта идиллическая картина не соответствовала представлениям некоторых предприимчивых организаторов каннабис-клубов. Вместо того, чтобы стать идеальным местом для общения, такие заведения становятся местом проведения коммерческих манипуляций. Подобные ситуации привели к тому, что испанская полиция начала наведываться в «социальные клубы» с рейдами. Конечно, если доходит до суда, решения часто принимаются в пользу клуба (вплоть до возвращения конфискованной травы и растений). Но одно только то, что полиция может ворваться в заведение, уже подрывает его полулегальный статус.

Социальные клубы Испании

Хотя рынок каннабиса в Испании государством не регулируется, существует организация, выполняющая функции регулирующего органа – Федеральная Ассоциация Каннабиса. Чтобы избежать компрометирующих ситуаций, эта независимая организация предприняла попытку создать общие принципы, которыми должны руководствоваться клубы в своей деятельности. Однако большой наплыв туристов и открывшиеся в связи с этим возможности привели к тому, что многие заведения игнорируют рекомендации ФАК в погоне за прибылью, увеличивая объемы производства и продаж марихуаны сверх дозволенного.

По закону, каннабис-клуб может принимать только ограниченное количество людей. Производство марихуаны не должно превышать лимит в 15 г на человека в месяц. Туристам не возбраняется посещать каннабис-клубы и употреблять произведенную в них ганджу, но сделать это можно только в качестве гостя одного из членов клуба. Торговать же марихуаной, а тем более – продавать ее туристам «на вывоз», в Испании запрещено.

Определенно, социальные каннабис-клубы – не единственный источник травки (стоит только сравнить количество клубов с количеством потребителей). Но они сыграли решающую роль в увеличении потока туристов.

 

Источник: http://ireadculture.com/article-3377-sun-fun-and-cannabis-clubs.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.