Что такое каннабидиол?

Медицинские свойства марихуаны и ее активных компонентов получают все новые и новые подтверждения. Результаты многочисленных научных исследований и заявления пациентов, успешно победивших болезнь – лучшие тому доказательства. Сегодня одним из наиболее изученных компонентов каннабиса называют каннабидиол (КБД) – каннабиноид, обладающий выдающимися целебными свойствами.

В США и Канаде его успешно используют для лечения эпилепсии, шизофрении, синдрома Траве и других тяжких заболеваний. Что же на самом деле представляет собой КБД и чем он отличается от остальных каннабиноидов?

каннабидиол

Каннабидиол и ТГК

Каннабидиол – одно из 85 активных химических соединений, содержащихся в каннабисе. В отличие от другого известного каннабиноида, ТГК, каннабидиол не обладает психоактивными свойствами. Другими словами, его употребление не влияет на восприятие и не вызывает изменений сознания. При этом КБД имеет огромный медицинский потенциал. Вещество оказывает противовоспалительное воздействие, снимает спазмы, препятствует появлению судорог и даже сдерживает эпилептические припадки, что доказано клиническими испытаниями.

Изолированный в лабораторных условиях, КБД выглядит как бесцветное твердое кристаллическое вещество с кристалликами правильной формы. Он нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических соединениях (этанол, бензол). В сортах каннабиса с доминирующей генетикой индики КБД содержится в большей концентрации, чем в конопле разновидности сатива.

Каннабидиол влияет на деятельность каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2, но не так, как ТГК. КБД действует как антагонист, уравновешивая действие ТГК. (Таким же образом вещество влияет и на опиоидные рецепторы, как показало исследование специалистов из ISMMS, Нью-Йорк. Ученые провели ряд экспериментов на животных, в результате которых выяснилось, что употребление каннабидиола снижает тягу к героину у зависимых.)

Правовой статус КБД в мире пока остается достаточно неопределенным. Например, в Конвенции по психотропным веществам ООН каннабидиол не прописан отдельно. В списке наркотических и психотропных веществ, подлежащих обязательному контролю в РФ, КБД также отдельным пунктом не вынесен. Но зато в этом документе есть пункт «Тетрагидроканнабинол (все изомеры)». И, хотя научно не доказано, что каннабидиол действительно является изомером ТГК, официальные органы власти утверждают, что данное вещество также входит в перечень запрещенных. Это делает его нелегальным в Российской Федерации.

В Украине и Беларуси есть свои аналоги такого перечня, но в них используется еще более расплывчатая формулировка «любые части растений рода Cannabis». В США федеральным законодательством КБД и ТГК определены как опасные вещества первой категории (т.е. не имеющие медицинского потенциала), но при этом в отдельных штатах их медицинское применение вполне законно. Примечательно, что в США на каннабиноиды, полученные из конопли промышленных сортов, ограничения не распространяются, т.к. они попадают под определение «пищевые добавки». В Канаде КБД официально считается медицинским препаратом, подлежащим контролю.

Каннабис

КБД – первый известный каннабиноид

КБД, как и прочие каннабиноиды, образуется в конопле под воздействием разнообразных ферментов, которые активно продуцируются растением во время цветения. Сначала в результате взаимодействия сложных пирофосфатов и оливетольных кислот образуется вещество каннабигерол (CBG). Каннабигерол является своеобразным «полуфабрикатом» всех каннабиноидов. Под воздействием ферментов CBG трансформируется в более сложные химические соединения.

Механизмы и химические процессы, которые происходят в конопле в этот период, пока малоизучены. Но ученым точно известно, что в результате образуется целый ряд активных веществ, называемых каннабиноидами: ТГК, каннабинол, КБД, каннабициол, каннабицитран, каннабихромин и т.д. ТГК и КБД, как правило, содержатся в наибольшей концентрации.

Каннабидиол стал одним из первых активных компонентов, идентифицированных в каннабисе. Американский эксперт по растительным алкалоидам и жирам Роджер Адамс провел первые лабораторные исследования в данной области еще в 1940-х годах. Учитывая, что в то время действовал Акт о марихуане от 1937 года, а в мире нарастала предвоенная напряженность (из-за чего деятельность большинства ученых контролировалась агентами ФБР и разведки), исследования Адамса стоили ему немалых трудов. Но даже в таких сложных условиях ему удалось не просто выделить КБД, но и получить его синтетический аналог в лаборатории. Благодаря научной работе, проведенной Адамсом, впоследствии ученым удалось открыть множество других каннабиноидов, в том числе и ТГК. Но каннабидиол все-таки был открыт первым.

 

Медицинский потенциал КБД

Современная медицина активно изучает свойства каннабидиола. Уже доказана эффективность препаратов, содержащих КБД, в терапии эпилепсии, рака, рассеянного склероза, биполярного расстройства и шизофрении. Многочисленные исследования показали, что каннабидиол обладает противовоспалительным действием и способностью угнетать жизнедеятельность раковых клеток.

О медицинском потенциале КБД впервые стало известно в 1985 году. Клиническое применение КБД-содержащего препарата при лечении пациента с болезнью Паркинсона позволило контролировать дискинезию (один из симптомов данного заболевания, характеризующийся появлением тремора и непроизвольных движений). Впоследствии изучение свойств каннабидиола стало привлекать все больше и больше внимания.

В 2007 году специалисты Калифорнийского Тихоокеанского Центра Медицины опубликовали результаты исследования, согласно которому каннабидиол способен снизить интенсивность распространения метастазов при раке груди. Предположительно, это происходит за счет способности КБД угнетать ген ID1, «ответственный» за появление метастазов. С этого момента изучению каннабиноидов как средства борьбы с раком было посвящено множество исследований и научных работ. Абсолютное большинство из них показало, что КБД является действенным антиканцерогенным веществом.

Недавние научные исследования также показали, что каннабидиол обладает антипсихотическим действием, что позволит эффективно использовать его при лечении шизофрении и других психических заболеваний. Ученые предполагают, что облегчение симптомов шизофрении достигается за счет стабилизации действия мозговых рецепторов, отвечающих за обучение и память. В одном из исследований, где принимали участие 42 пациента с параноидной шизофренией, применение КБД на протяжении 4-х недель позволило получить положительные результаты у всех наблюдаемых.

Подобных примеров множество. Очевидно, каннабидиол обладает целым рядом преимуществ, которые можно использовать в медицине. При этом он не оказывает ассоциируемого с марихуаной психоактивного воздействия, которое нежелательно при лечении заболеваний. Казалось бы, все просто: выделить нужный каннабиноид из конопли – и спорам о целесообразности ее медицинского применения придет конец. Но в действительности все сложнее.

Медицинская марихуана

Проблемы использования каннабидиола в медицине

Ученые пока не изобрели способа получения растительного каннабидиола в чистом виде – отделить его от других, психоактивных каннабиноидов практически невозможно. Доступна только синтетическая форма данного вещества. Однако многие эксперты утверждают, что ее применение может быть не столь эффективно, как использование натурального аналога.

Здесь в дело вступили селекционеры. За последние годы специально для медицинских нужд потребителей было создано множество сортов каннабиса с высокой концентрацией КБД и низкой – ТГК и каннабинола. Одними из первых стали Harlequin (уровень КБД – до 9%) и True Blueberry (в котором содержание каннабидиола достигло 11%). Употребление марихуаны подобных сортов не искажает восприятие, и практически не оказывает психоактивного воздействия – зато ее терапевтическое воздействие очевидно.

В препарате Sativex от «GWPharm», первом натуральном лекарственном препарате из каннабиса, ТГК и КБД содержатся в пропорции 1:1. Компания-производитель проводила специальные исследования, чтобы выяснить, вызывает ли их продукт эйфорию. Только 3% пациентов отметили, что испытывают ощущение легкой эйфории во время приема препарата. При этом медицинский эффект от его применения ощутили все респонденты.

Все это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения уникального вещества каннабидиола. Возможно, те свойства, которые ученые уже обнаружили в нем – всего лишь вершина айсберга, и на самом деле спектр его применения куда шире, чем можно себе представить. Если есть хотя бы небольшой шанс, что каннабидиол способен спасти человечество от рака – разве есть сколько-нибудь уважительная причина, чтобы игнорировать его?
Источник: http://www.weedy.be/1335-cannabidiol-chto-je-eto

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.