Польза медицинского каннабиса (на примере 10 заболеваний)

О медицинском потенциале марихуаны в последнее время говорят много и часто. Некоторые называют каннабис едва ли не панацеей. Другие утверждают, что риск, связанный с его употреблением, намного превосходит возможную пользу. На самом деле истина – где-то посередине. Однако уже научно доказано, что при определенных заболеваниях применение каннабиса полностью себя оправдывает. Майкл Бейкс в книге «Cannabis Pharmacy» описывает возможности, которые открывает это удивительное растение перед современной медициной.

 

  1. Кожные заболевания.

Немногим известно, что на коже человека расположено огромное количество каннабиноидных рецепторов. Благодаря этому наружное применение масла каннабиса позволяет облегчить кожный зуд, эффективно при лечении акне и прочих воспалительных заболеваний кожи. Предположительно, местное лечение продуктами конопли также может оказаться эффективным при псориазе и экземе. Ученые находят дальнейшие исследования в этом направлении перспективными и необходимыми.

Кожные заболевания

 

  1. Астма.

Одна из функций эндоканнабиноидной системы организма – регуляция процессов расширения и сокращения дыхательных путей. При астме дыхательные пути резко сокращаются (появляются спазмы), и человек не может вдохнуть. Оказалось, что каннабис помогает астматикам справиться с острыми приступами, возникающими вследствие физических или эмоциональных нагрузок. Воздушные протоки в легких расширяются и нормальное дыхание восстанавливается.

Астма лечится коноплей

 

  1. Аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунные нарушения возникают, когда иммунная система человека атакует сам организм, повреждая внутренние органы и не позволяя им нормально функционировать. В такой ситуации исследования медицинских возможностей марихуаны более чем уместны: ведь, как известно, каннабиноидные рецепторы также регулируют функции клеток иммунной системы. Каннабиноиды могут выступать в качестве иммуномодуляторов, подавляя иммунитет – а это значит, что ущерб, наносимый организмом самому себе, существенно уменьшается.

Аутоиммунные заболевания

 

  1. Диабет.

Удивительно, но уровень инсулина у любителей травки почти всегда лучше, чем у тех, кто ее не употребляет (при прочих равных условиях). Инсулин – основной гормон, с которым возникают проблемы при диабете. Поэтому многие современные клинические исследования направлены на определение возможности использования каннабиса как лекарства от диабета.

Диабет

 

  1. Судороги.

Известно, что каннабис эффективен при заболеваниях, сопровождающихся конвульсиями. Особенно в тех случаях, когда традиционные фармакологические препараты бессильны. Однако существующих научных работ недостаточно – они должны быть завершены клиническими испытаниями. Большинство ученых находят проведение таких испытаний многообещающим.

Судороги

 

  1. Болезнь Альцгеймера.

Компоненты, содержащиеся в конопле, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Каннабиноиды предупреждают появление бляшек и скоплений протеиновых волокон в нервной системе, которые и являются причиной болезни.

Болезнь Альцгеймера

 

  1. Онкологические заболевания, рак.

Противоопухолевые свойства каннабиса подтверждены многочисленными свидетельствами людей, которым он помог победить болезнь. Но медицинского обоснования заявления пациентов, к сожалению, пока не получили. Хотя профессиональные медики все же признали, что марихуана позволяет облегчить симптомы, сопутствующие основному заболеванию: боль, тошноту, депрессию и прочие.

Онкологические заболевания, рак

 

  1. Гастроэнтерологические заболевания.

Производные конопли также могут решить широкий спектр проблем, связанных с пищеварительной системой. Их успешно применяют при лечении болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, язвенной болезни и т.д. Хотя механизм воздействия каннабиса на организм в данном случае ученые пока не могут толком объяснить, факты говорят сами за себя. Марихуана улучшает аппетит пациентов, снимает воспаление кишечника и облегчает боль.

Гастроэнтерологические заболевания

 

  1. Глаукома.

Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу медицинского применения каннабиса называют его эффективность при лечении глаукомы. Глаукома – распространенная причина потери зрения, заболевание, при котором поражается оптический нерв. Главную опасность представляет собой повышение давления в глазном яблоке, которое можно уменьшить с помощью ТГК.

Глаукома

 

  1. Шизофрения.

Обыватели обычно ассоциируют марихуану с риском появления психических отклонений. Что неудивительно, учитывая ее способность оказывать психоактивное воздействие на человека. Однако не все компоненты каннабиса являются психоактивными. В отличие от ТГК, каннабидиол оказывает антипсихотическое действие. Эффективность КБД не уступает эффективности традиционных препаратов, используемых при лечении шизофрении. При этом побочных эффектов при его применении почти не наблюдается.

Шизофрения

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/10-surprising-uses-medical-cannabis

Комментарии

  • - 1 +
    maksimilian 2016.01.04 в 10:59

    Священная трава, способная заменить половину всех существующих лекарств!!! А во многих случаях просто незаменима!!!

    • - 0 +
      Игорь (гость) 2016.07.12 в 23:20

      Верно!!!

  • - 1 +
    АНАТОЛИЙ ЯЛОВИЦКИЙ (гость) 2016.01.24 в 0:25

    даже храмы марихуаны есть

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.