Мирцен и седативные свойства Cannabis Indica

Эффект, производимый марихуаной, обусловлен не только каннабиноидами, но и другими активными соединениями, содержащимися в растении. В частности, то, как каннабис того или иного сорта повлияет на организм, зависит от соотношения терпенов – основного компонента растительных смол.

МИРЦЕН И СЕДАТИВНЫЕ СВОЙСТВА CANNABIS INDICA

Разные сорта – разный эффект

Описывая различия между индикой и сативой, большинство источников в первую очередь обращают внимание читателей на отличия во внешнем облике растений. Низкорослые и коренастые растения с плотными шишками – это cannabis indica; высокие стройные кусты с более рыхлыми, вытянутыми шишками – sativa. Различная структура растений обусловлена географией их происхождения. Но что касается производимого эффекта, то чем обусловлена эта разница?

Научные исследования различных компонентов каннабиса продолжаются. И если раньше ученые занимались в основном изучением свойств каннабиноидов, то сейчас многие из них пришли к выводу, что терпены не менее важны, когда речь идет о воздействии, которое марихуана способна оказать на человека.

Терпены представляют собой летучие вещества, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Эти соединения в больших количествах содержатся в эфирных маслах и смолах растений. Масло каннабиса содержит почти сотню терпеноидных компонентов.

Если рассматривать терпены, как одну из причин того, почему эффекты индики и сативы так различны, внимания достойны лишь несколько соединений. Дело в том, что из сотни терпеноидов только шесть содержатся в каннабисе в достаточном количестве. Среди них – мирцен. Но, хотя данное вещество и способно оказывать седативный эффект, на практике расслабляющее воздействие той или иной разновидности конопли зависит не только от него.

 

Седативные свойства мирцена – не главное

Ранее действительно считалось, что индика оказывает расслабляющее действие благодаря содержащемуся в растениях мирцену. Но в ходе химического анализа разных сортов марихуаны, проведенного на очередном Кубке Каннабиса «High Times», выяснилось, что уровень содержания мирцена в конопле разновидности sativa не уступает значениям, характерным для среднестатистической индики (а в некоторых случаях и превосходит их в два раза). А это ставит теорию о роли мирцена под сомнение.

Чтобы идентифицировать каждый сорт марихуаны и распределить его в нужную категорию, на Кубке Каннабиса обязательно проверяют генеалогию растения. Если признаки доминирующей генетики сативы или индики отсутствуют, сорт определяют в категорию «Гибрид» (нужно отметить, что данная категория всегда самая многочисленная). Сорта-участники каждого Кубка Каннабиса также в обязательном порядке подвергаются химическому анализу. Такая многоступенчатая проверка позволяет организаторам конкурса получить качественную информацию о растениях и более точные исходные данные для соревнования.

Исследователи использовали полученные в ходе анализа данные, чтобы сравнить терпеноидные профили конопли двух разновидностей. В таблице представлены средние значения содержания терпенов в сортах марихуаны, принимающих участие в Кубке Каннабиса в категориях «Sativa» и «Indica».

Терпен Cannabis Indica, мг/г Cannabis Sativa, мг/г
Мирцен 4,4 7,6
Терпинолен 0,1 3,4
Линалоол 1,2 0,4
Лимонен 3,6 1,3
Кариофиллен 4,6 2,6

Оказалось, что сатива содержит больше мирцена и терпинолена (при этом обладая тонизирующим эффектом), а линалоол, лимонен и кариофиллен превалируют в сортах разновидности индика.

Специалисты из лаборатории «Steep Hill» (одной из тех, где проводился анализ) утверждали, что любой сорт конопли, где мирцена более 0,5% – преимущественно индика, а все остальное – сатива. Но как же быть с полученными данными?

Выяснилось, что в известных сортах сативы Hawaiian Dutch и Durban Poison уровень содержания мирцена самый высокий и достигает 1,6% и 1,5% соответственно. Результат Super Silver Haze – 1,4%. Как видно, эти значения существенно превышают условную отметку 0,5%, определенную лабораторией. В то же время индика Granddaddy Purple и Cashmere содержит всего 0,33% и 0,28% мирцена соответственно, а Bubba Kush – так и вовсе 0,083%.

Исследователи предполагают, что седативное воздействие мирцена компенсируется высоким содержанием каннабиноида THCV (тетрагидроканнабиварин) в сативе (в индике уровень содержания THCV, как правило, ничтожно мал).

 

Итак, мирцен в чистом виде может являться седативным веществом, но расслабляющий эффект марихуаны от него мало зависит. Пролить свет на этот вопрос могут лишь дальнейшие исследования химического профиля различных сортов и разновидностей конопли.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/indica-vs-sativa-what-gives-indica-its-sedative-properties

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.