Вапоризация: как это работает

Успехи легализации медицинской и рекреационной марихуаны в США привели к появлению множества сопутствующих товаров, упрощающих ее хранение и употребление. Курение, как наиболее распространенный способ употребления каннабиса, постепенно вытесняют новые, более современные и безопасные методы. К таковым относится и вапоризация.

Что такое вапорайзер

Что такое вапорайзер и чем он лучше бонга?

Потребители предпочитают вапорайзеры по одной простой причине: как показали исследования, вапоризация – один из наиболее безопасных и «здоровых» способов употребления марихуаны. В отличие от курения, вапоризация не сопровождается выделением токсичных продуктов горения (в том числе канцерогенов), которые впоследствии могли бы попасть в дыхательную систему. Вместо этого исходное вещество нагревается до температуры, достаточной для того, чтобы активные компоненты (каннабиноиды и терпены) можно было вдыхать в виде пара. В разных моделях вапорайзеров используется как сухая марихуана, так и концентраты.

Как же работает вапорайзер? На самом деле, все довольно просто – это не волшебство и не сверхтехнологии будущего. Вапоризация представляет собой испарение продукта (как, например, в ингаляторах). При этом может быть использован один из двух способов нагрева (теплопередачи).

Нагрев до нужной температуры позволяет высвободить активные компоненты из растительной массы, превращая их в пар. Каннабиноиды начинают испаряться при 140°С, в то время как температура горения марихуаны составляет около 230°С. Во всех вапорайзерах температура испарителя поддерживается в пределах этих значений. Некоторые модели снабжены функцией регулирования температуры, что позволяет пользователям контролировать количество высвобождаемых при испарении каннабиноидов и терпенов.

Вапоризация дыма

 

Типы нагрева, используемые в вапорайзерах

В разных моделях испарителей для нагрева может использоваться один из двух способов теплопередачи: кондукция или конвекция.

  1. Кондуктивный нагрев. Если в вапорайзере используется кондукция (вид теплопередачи «от поверхности к поверхности»), сухой продукт или концентрат помещается непосредственно на нагреватель. Чаще всего нагревательная поверхность изготавливается из металла. Сначала до оптимальной температуры нагревается металлический элемент, а от него тепло передается и в само вещество. В результате каннабиноиды и терпены, содержащиеся в марихуане, превращаются в пар.
  1. Конвективный нагрев. При конвективном нагреве каннабис или его производные не соприкасаются с нагревательным элементом. Вместо этого исходное вещество нагревается до температуры испарения при помощи потока горячего воздуха. В таких вапорайзерах нагревательные элементы обычно выполнены из керамики, реже – из нержавеющей стали.

 

Вапорайзер

Типы вапорайзеров

Современные производители выпускают вапорайзеры самых разных форм и размеров. Стационарные модели, как правило, больше, и потребляют больше электроэнергии. Внешне такие приспособления напоминают кальян – пар вдыхается через гибкую трубку с мундштуком на конце. Некоторые стационарные вапорайзеры снабжены накопителями пара, изготовленными из пищевого пластика (горячий пар поступает из устройства в накопитель, похожий на воздушный шар).

Портативные вапорайзеры отличаются компактностью, экономичностью и мобильностью. Различия в дизайне портативных моделей чаще всего незначительны. Из-за внешнего вида их часто называют «вапорайзер-ручка» (англ. «vape pen»). Портативный девайс может быть совместим как с сухой марихуаной, так и с концентратами – так же, как в случае со стационарными испарителями.

 

Источник: http://www.leafly.com/news/cannabis-101/how-does-vaporization-work

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.