Выкурить или съесть?

Стремительное развитие каннабизнеса в США привело к появлению множества новых продуктов, содержащих марихуану. Теперь это не только стереотипные «голландские кексы»: леденцы, конфеты, печенье, чай и кофе с ганджей – вот лишь самые распространенные варианты. Несмотря на относительную новизну такого способа употребления, спрос на пищевые продукты, содержащие каннабиноиды, очень высок. Многие даже считают, что снеки с коноплей предпочтительнее, чем более традиционные способы употребления (связанные с вдыханием паров или дыма с активными компонентами каннабиса). Чем же этот метод так отличается от остальных?

Выкурить или съесть?

  1. ТГК усваивается по-другому.

Обычно эффект от пищевых продуктов с марихуаной намного превосходит эффект от аналогичного количества ганджи, которую выкурили или употребили с помощью вапорайзера. Дело в том, что при приеме в пищу ТГК метаболизируется в печени, превращаясь в другое соединение – 11-гидрокси-ТГК. Данный метаболит легче и быстрее проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, в результате оказывая более мощное воздействие. При вдыхании происходят другие метаболические процессы. ТГК не проходит через желудок и печень, попадая из легких прямо в кровь, а оттуда – непосредственно в мозг (не меняя своей структуры). При этом эффект наступает быстрее, однако его интенсивность и продолжительность ниже.

 

  1. Более мощное и продолжительное воздействие.

Главное правило при употреблении снеков с марихуаной – начинать с малого и проявить терпение. С момента приема до того, как каннабиноиды усвоятся, обычно проходит от 30 минут до 2-х часов. Продолжительность эффекта достигает нескольких часов. Конечно, интенсивность воздействия разных продуктов отличается. Но большинство потребителей отмечают, что высокие дозы приводят к нежелательным последствиям – сильному опьянению, нарушению координации движения, сонливости и т.д. Чем меньше доза – тем мягче будет эффект.

Примечательно, что пищевые продукты с ганджей способны оказывать мощное воздействие, хотя на самом деле в кровь попадает намного меньше активных веществ, чем при выкуривании косяка – всего 10-20%. Для сравнения: при вдыхании паров или дыма этот показатель достигает 50-60%, а максимальный эффект наступает уже через 5-10 минут, и постепенно снижается в течение следующего часа.

 

  1. Сложности с дозировкой.

Когда речь идет о приеме в пищу, марихуану труднее дозировать. Даже производители-профессионалы не всегда могут точно определить количество каннабиса в своей продукции. А определение дозы в домашней выпечке вообще сродни подвигу. Поэтому так важно сохранять терпение и дождаться эффекта. В противном случае есть опасность превысить оптимальную дозу. При вдыхании подобных проблем не возникает, т.к. эффект наступает мгновенно, и потребитель может постепенно увеличивать дозу по мере необходимости.

В Колорадо введен некий «стандарт» для пищевых продуктов с каннабисом – 10 мг ТГК (или КБД). Такого количества активных веществ достаточно, чтобы обеспечить мягкое и приятное воздействие. Продукты, содержащие 100 мг каннабиноидов, мощнее (намного, намного мощнее), поэтому их не следует есть сразу, а нужно разделить на несколько кусочков. Конечно, большая доза ТГК вас не убьет, но следующие несколько часов могут стать одними из самых неприятных в вашей жизни.

 

  1. Маркировка на упаковке не всегда соответствует действительности.

Как уже было отмечено выше, фактическое содержание активных компонентов в фабричных вкусностях с ганджей и медицинских препаратах на ее основе может отличаться от того, что указано на упаковке. Даже покупая продукт одного и того же бренда нельзя быть уверенным, что количество ТГК в нем будет то же, что и в прошлой покупке. Другими словами, рассуждения вроде: «В прошлый раз эффект был так себе, так что съем-ка я в два раза больше» неуместны.

Данную проблему пока устранить не удалось, хотя над ее решением специалисты отрасли работают не покладая рук. Тем более, что правовые нормы, касающиеся легального каннабиса, тоже развиваются: вводятся более жесткие правила и стандарты, которым производители должны следовать. Пока же потребители должны соблюдать осторожность, памятуя о том, что маркировка на упаковке не всегда точна.

 

  1. Здоровая альтернатива курению.

Основная причина того, что многие люди предпочитают пищевые продукты с марихуаной – стремление избежать неприятных последствий для здоровья, которые ассоциируются с курением. Существует другая более здоровая альтернатива косяку или бонгу – вапоризация. Но, когда речь идет о пищевых продуктах, потребитель получает дополнительное преимущество – долгосрочное воздействие (что особенно важно при употреблении ганджи в медицинских целях).

 

Источник: http://www.leafly.com/news/cannabis-101/ingest-or-inhale-5-differences-between-marijuana-edibles-and-flow

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.