Срок годности марихуаны

Оказывается, производители медицинского каннабиса прилагают немало усилий, чтобы сохранить результаты своего труда как можно дольше. Чтобы продлить срок годности любого продукта растительного происхождения, необходимо создать оптимальные условия хранения. Марихуана – не исключение. По словам производителей, каннабис надолго сохранит свои первоначальные свойства, если держать его в темном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Есть еще несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание.

Срок годности

Идеальная температура

Плесень, грибок и прочие микроорганизмы, которые могут подпортить марихуану, активно развиваются при температуре 25-30°С. Кроме того, тепло может пересушить растительный материал, стремительно испаряя каннабиноиды и терпены (активные компоненты каннабиса). Испарение эфирных масел также негативно сказывается на качестве ганджи: дым от такого продукта будет очень едким и неприятным.

Отсюда одно из главных правил хранения марихуаны: температура не должна превышать 25°С. Но помещать каннабис в холодную среду также не рекомендуется, т.к. холод замедляет процесс декарбоксилирования (в ходе которого ТГК трансформируется из кислотной формы в конечную). В таких условиях тетрагидроканнабиноловая кислота со временем распадается и образуется каннабинол, не обладающий психоактивными свойствами (а, следовательно, менее желаемый).

 

Влажность – важный фактор

Контроль влажности имеет первостепенное значение. Даже при оптимальной температуре хранения влажность среды может привести к активному росту грибка и плесени, что безнадежно испортит марихуану. Создание контролируемой среды с достаточным, но не чрезмерным уровнем влажности воздуха – сложная задача. Но если ее успешно решить и добиться влажности в пределах 59-63%, можно сохранить первоначальную консистенцию, аромат, цвет и вкус ганджи.

Если влажность воздуха поддерживать на уровне менее 65%, это позволит снизить риск появления плесени до минимума. Но если влаги будет слишком мало, эфирные масла из растительного материала испарятся, а трихомы станут хрупкими.

 

Оптимальное освещение

Ультрафиолетовые лучи – главный враг долгосрочного хранения чего бы то ни было. Даже синтетические материалы хранят подальше от прямых солнечных лучей, что уж говорить об органических. Подобно тому, как желтеет газон к концу солнечного лета или выцветает краска на автомобиле, каннабис под воздействием УФ-лучей также теряет свои свойства. Еще в 1970-х в Лондонском университете было проведено исследование, по результатам которого ученые назвали ультрафиолет главным фактором, приводящим к деградации каннабиноидов. Поэтому оптимальное освещение помещения, где хранится ганджа – это отсутствие освещения, особенно естественного.

Кстати, в ходе вышеуказанного исследования выяснилось, что при правильном хранении каннабиноиды остаются стабильными и сохраняют свои свойства в течение двух лет. И даже по прошествии этого времени марихуана остается безопасной и эффективной при употреблении: за счет содержащихся в ней терпенов и эфирных масел, которые хранятся дольше.

 

Контроль воздуха

Пока конопля растет и созревает, кислород ей необходим. Но, когда речь идет о хранении марихуаны, количество воздуха в контейнере должно быть ограниченным. Воздуха должно быть достаточно для того, чтобы трава оставалась свежей и сохраняла первоначальные свойства. Недостаток воздуха в контейнере может привести к повышению влажности, особенно если растительный материал был недостаточно просушен. В таких случаях рекомендуется периодически открывать и проветривать контейнер, чтобы влага не накапливалась внутри.

С другой стороны, если кислорода будет слишком много, каннабиноиды деградируют быстрее. Минимизировать риск окисления можно, используя герметичные контейнеры или специальное оборудование, снабженное насосом.

Как хранить коноплю?

Специалисты рекомендуют

Итак, учитывая факторы, влияющие на сохранность марихуаны, эксперты отрасли сформулировали несколько основных правил:

 

  1. Хранить ганджу в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Использовать контейнеры из материалов, неспособных сохранять статический заряд (например, стеклянные банки).
  3. Измерять и контролировать влажность воздуха при помощи гигрометра или другого оборудования.
  4. Использовать герметичные банки и контейнеры, чтобы свести к минимуму влияние кислорода.
  5. Хранить марихуану разных сортов отдельно, чтобы сохранить индивидуальные вкусовые характеристики продукта.
  6. Отслеживать новинки рынка. Индустрия каннабиса переживает период стремительного роста, и производители сопутствующих товаров регулярно выпускают новинки, упрощающие хранение марихуаны.

 

А вот чего делать не рекомендуется:

  1. Хранить ганджу в холодильнике. Резкие колебания температуры и влажности воздуха только увеличивают риск появления грибка и плесени.
  2. Хранить в морозильной камере. Замораживание крайне негативно влияет на состояние трихом, они становятся ломкими и хрупкими.
  3. Использовать пакеты и контейнеры из пластика. Пластик накапливает статическое электричество. Электрический заряд притягивает трихомы, в результате большая их часть останется на стенках контейнера. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры хороши только для кратковременного хранения небольшого количества марихуаны.
  4. Хранить вблизи электроники или бытовой техники, выделяющей тепло в процессе работы. Кухонный шкафчик или полка над телевизором – не лучшее место для заначки.
  5. Хранить вместе с ганджей трубки, гриндеры и другие аксессуары. На поверхности подобного приспособления остается некоторое количество смол, пепла и других продуктов горения, которые имеют неприятный запах. Такое «соседство» почти наверняка негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах марихуаны.

 

Эти рекомендации эффективны, только когда речь идет о хранении каннабиса в его традиционной форме. Что касается пищевых продуктов с каннабиноидами, долго хранить их нельзя, т.к. большинство подобных товаров являются скоропортящимися. Нужно следовать рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Чаще всего условия хранения и срок годности продуктов с каннабисом такие же, как у аналогов (обычного печенья, леденцов, шоколада и т.п.).

Концентраты (настойки или масла) не боятся плесени, что несколько упрощает их хранение. Но производители, как правило, перестраховываются, и хранят их так же, как обычную марихуану, чтобы сохранить первоначальные свойства и избежать загрязнения товара.

 

Источник: http://www.leafly.com/news/cannabis-101/how-long-is-my-cannabis-good-for-leaflys-guide-to-storing-cannabi

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.