Марихуана и иммунитет

Как выяснилось, эндоканнабиноидная система (ЭКС) человека существенно влияет на функционирование большинства внутренних органов и систем. В результате многочисленных исследований ученые определили, что ЭКС участвует в регуляции метаболических процессов, поддерживает биохимический баланс в крови, влияет на настроение и память. Кроме того, различные элементы ЭКС способствуют нормальному аппетиту, снятию боли и окислительного стресса. И это лишь малая часть функций каннабиноидной системы человека.

Марихуана и иммунитет

Иммуномодулирующее воздействие ЭКС

Среди всего многообразия возможностей ЭКС особого внимания с точки зрения медицины заслуживает эффект, который она способна оказывать на иммунную систему. Влияние эндоканнабиноидов на иммунитет некоторые ученые называют «иммунно-каннабиноидной модуляцией». Другими словами, ЭКС помогает регулировать и изменять свойства иммунной системы и направлять ее функции.

Несмотря на то, что иммуномодулирующее действие ЭКС еще не полностью изучено, кое-что о нем ученым уже известно. Во-первых, в своей оптимальной концентрации определенные каннабиноиды способны подавлять воспалительные процессы, наблюдающиеся у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (например, при рассеянном склерозе, артрите, системной волчанке, энцефаломиелите, болезни Паркинсона). Особенно большим потенциалом в этой сфере обладает каннабидиол.

Во-вторых, каннабиноиды, как выяснилось, играют значительную роль в модуляции нейрогенеза и нейродегенерации. Например, множество исследований на лабораторных животных доказывают, что каннабиноиды оказывают благотворное влияние при инсультах, черепно-мозговых травмах, церебральной ишемии, тауопатиях. При подобных нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваниях огромное значение имеет то, как поведет себя иммунная система человека.

Каннабиоды

Чем опасен дисбаланс иммунной системы?

Исторически иммунная система разделена на две части: гуморальный иммунитет и клеточный. Важно понимать, что иммуномодуляция – это результат скоординированной цепочки реакций обеих частей. ИС представляет собой огромную, сложную сеть иммунных клеток различных типов, которые взаимодействуют с различными рецепторами в организме, вырабатывая одни гормоны/вещества и реагируя на другие. Для людей, далеких от биологии, ученые приводят аналогию с замком (рецептор) и ключом, способным открыть этот замок (гормоны).

Клеточный иммунитет – один из ключевых компонентов адаптивной иммунной системы. Реакция организма на чужеродные клетки в данном случае заключается в производстве специализированных защитных клеток, способных распознать и нейтрализовать «врага» (патогены, болезнетворные микроорганизмы, опухолевые клетки). Гуморальный иммунитет дополняет клеточный, при этом защитные функции выполняют не клетки, а молекулы, содержащиеся в плазме крови (антитела, нейтрализующие антигены или патогены, которые организм распознал как чужеродные).

Результат несогласованности работы гуморального и клеточного иммунитета – аутоиммунные заболевания. Например, при рассеянном склерозе клеточная иммунная система проявляет гиперактивность по отношению к нервным клеткам (в том числе к клеткам мозга), подобно тому, как если бы они были чужеродными элементами.

 

Как восстановить баланс?

Оказалось, что ЭКС и каннабиноиды играют ключевую роль в восстановлении баланса между компонентами иммунной системы. Конечно, постоянное, неконтролируемое потребление марихуаны для здоровья неполезно – и с этим мало кто может поспорить. Однако ученые, исследующие функции ЭКС и влияние, которое она оказывает на иммунную систему, сходятся во мнении: растительные каннабиноиды, так же как эндогенные, способны благотворно повлиять на нейровоспалительные процессы, системные воспаления и воспаления при артрите. Другими словами, лечение каннабиноидами эффективно при аутоиммунных заболеваниях.

Итак, различные растительные каннабиноиды, содержащиеся в каннабисе (даже в промышленных сортах), демонстрируют огромный потенциал в сфере оптимизации и восстановления баланса компонентов иммунной системы. Не исключено, что дальнейшее изучение взаимодействия каннабиноидов и каннабиноидных рецепторов, а также механизмов их влияния на иммунитет человека, способно радикально изменить современные представления медицины.

 

Источник: http://www.leafly.com/news/health/cannabinoids-and-the-immune-system-immuno-cannabinoid-effects

Комментарии

  • - 0 +
    goroh 2015.09.19 в 14:53

    Я умный, я всё понял, мне интересно. Только забыл, о чём статья. Такие дела.

  • - 2 +
    goroh 2015.09.19 в 14:56

    Кстати, вспомнил, я при регулярном употреблении совсем перестал болеть гриппом и ОРВИ, но чаще стал проявляться герпес на губах. Может кому как тема для исследования подойдёт.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.