Видеоигры и каннабис

За видеоиграми время летит незаметно. Кажется, что прошло всего несколько минут с тех пор, как ты занялся спасением мира, вступил в танковый бой или угнал первую машину… И внезапно на часах четыре утра. Примерно так же чувствуют себя курильщики ганджи, когда занимаются своим любимым делом.

Игры

Что общего между марихуаной и играми?

Итак, под влиянием марихуаны/видеоигры человек утрачивает чувство времени. Вполне логично, что некоторые тратят на них уйму времени, сами того не замечая. И то, и другое может вызывать психологическую зависимость – ведь в процессе люди получают удовольствие. Приятное волнение, торжество, эйфория – испытав эти чувства однажды, мы стремимся повторить их снова.

А что будет, если объединить видеоигры и каннабис? Увеличивается ли при этом риск появления зависимости от обоих? И как склонность к видеоиграм увяжется с приверженностью к травке?

Исследований по данному вопросу немного, а результаты их весьма противоречивы. По информации, собранной исследователями, стойкая зависимость от видеоигр формируется примерно в 3-12% случаев (риск ее появления выше у подростков и молодых людей). Зависимость от марихуаны диагностируют в 9% случаев. Для сравнения: употребление алкоголя заканчивается алкоголизмом в 33% случаев, а 15% людей, однажды попробовавших сигареты, становятся хроническими курильщиками. Выходит, что даже в совокупности каннабис и видеоигры менее опасны, чем водка или сигареты.

Исследуя влияние травы на скорость реакции водителей ученые использовали компьютерные симуляторы (другими словами, гоночные игры). В ходе исследования выяснилось, что молодые люди, играющие ежедневно, курили в два раза больше каннабиса, чем играющие время от времени. И в три раза больше, чем люди, равнодушные к видеоиграм. Ученые предположили, что употребление марихуаны обостряет ощущения от игрового опыта. Поэтому в дальнейшем любимая игра у геймеров прочно ассоциируется с ганджей.

Четкого, научно обоснованного ответа на вопрос, усугубляет ли марихуана зависимость от видеоигр, пока нет. Курильщики каннабиса со стажем считают, что эти вещи скорее дополняют друг друга – как, например, в случае с травкой и музыкой регги (или кино в 3D).

Деннис Саймека (Dennis Scimeca) в автобиографической статье для «Kotaku» пишет: люди, выступающие против видеоигр, в любом случае будут считать их опасными. Однако, если разработчиков обвинят в том, что их продукция подталкивает молодежь к частому употреблению марихуаны – это может крайне негативно сказаться на всей отрасли. В статье Деннис также делится собственным негативным опытом сочетания онлайн-игр (с платными опциями) и марихуаны, из-за которых он едва не опустошил свой банковский счет. При этом Саймека отмечает, что подобные трудности говорят лишь о том, что у игрока были некоторые психологические проблемы еще до того, как он взял в руки джойстик.

gamer

Как возникает зависимость от компьютерных игр?

Если человеку сильно чего-то хочется, он всегда найдет оправдания своим действиям. Играл до утра? Ничего, потом досплю. Залип в сериал и ничего не сделал по дому? Ну, надо же иногда отдыхать. Большинство геймеров и любителей плана делают то, что делают, по тем же причинам, что и все остальные, когда хотят посмотреть хороший фильм или сходить на концерт любимой группы – ради удовольствия. Все это – формы релаксации, возможность сбежать от окружающей действительности, которая далеко не всегда бывает радужной.

Различного рода зависимости формируются по тем же причинам. То, что сначала было веселым, чем-то из ряда вон выходящим, постепенно становится необходимостью. Это нужно просто, чтобы чувствовать себя нормально. Исследования показали, что наибольший риск формирования зависимости от видеоигр, как правило, наблюдается у тех, кто чувствует себя чужим в своем окружении и не испытывает удовлетворения от пребывания в реальном мире. Человек не может самореализоваться, не находит общего языка с окружающими, его недооценивают, и в результате он уходит от проблем в виртуальную среду.

Но заядлые геймеры – это вовсе не обязательно затюканные неудачники. Да, встречаются среди них отшельники и чудаки. Но есть и успешные с виду люди, состоявшиеся родители, учителя и начальники. Так что авторы вышеупомянутого исследования просто не могли учесть все возможные факторы, способствующие формированию игровой зависимости.

 

Трава + Видеоигры = Веселье?

Почему же многие геймеры предпочитают сочетать свое увлечение с курением каннабиса? Дело в том, что эффект от марихуаны гарантирует полное погружение в игровую среду. Все сомнения и проблемы реального мира остаются «за кадром», приятные ощущения от побед и достижений в игре становятся острее.

В большинстве случаев расплата за такое удовольствие – банальное отсутствие сна, и, как следствие, рассеянность и усталость на следующий день. Но, когда речь идет о зависимости, все гораздо серьезнее. В первую очередь, страдает банковский счет. Например, американцы тратят по $60, только чтобы купить понравившуюся игру (а если речь идет об онлайн-играх, затраты возрастают в разы). Марихуана тоже стоит недешево: в Колорадо цена за грамм достигает $30. Нужно также учитывать долгосрочные последствия для здоровья, связанные с отсутствием нормального режима сна и бодрствования.

Зависимость от видеоигр диагностировать довольно трудно. Однако, если человек перестал выходить на улицу, встречаться с друзьями и даже звонить по телефону, т.к. слишком занят виртуальными сражениями – это верный признак того, что что-то пошло не так. И тогда то, что при этом геймер еще и покуривает траву, становится далеко не главной проблемой. Менее очевидный, но не менее тревожный признак зависимости – когда на видеоигры и/или траву уходят деньги, предназначенные для чего-то другого (оплаты счетов, покупки продуктов и т.п.).

Есть множество людей, заявляющих, что видеоигры и каннабис – это очень и очень плохо, как в сочетании, так и отдельно. Но, как показывает мировая практика, эти страшилки уже никому не интересны: марихуану легализуют, а разработчики игр наживают целые состояния. И действительно ли все так мрачно? Неужели травка и игровая приставка дома хуже, чем, скажем, алкоголь и азартные игры? Главное – воспринимать их как отдушину, передышку от реального мира, а не как замену настоящей жизни.

 

Источник: http://www.thecannabist.co/2015/02/03/marijuana-video-games-addiction/27166/0/

Комментарии

  • - 1 +
    skimizp 2015.11.05 в 9:54

    Спасибо, познавательно.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.