Почему современная марихуана так отличается от травки 1970-х?

Когда-то марихуана попадала на мировой рынок только контрабандой из стран Латинской Америки. Наркоторговцы отправляли груз килограммовых пакетов с засушенным и измельченным растительным материалом, полученным из каннабиса, на самолетах, кораблях, грузовиках… И, хотя конопля была частью американской культуры чуть ли не с момента появления государства США, каннабис сегодня – это совсем не то, что было раньше. Изменились не только политика правительства и технологии производства марихуаны, но и ее потенциал, химический состав и даже внешний вид самих растений.

Травка современности

Современная трава – более мощная

Так что же именно курили хиппи в 1960-1970 годах? Современным ученым это известно благодаря счастливой случайности. Дело в том, что в 1971 году марихуана в США была классифицирована как опасное вещество первой категории, подлежащее обязательному контролю. Другими словами, строго запрещена. Но образцы, конфискованные в ходе рейдов государственной службы наркоконтроля, тестировались в исследовательском центре при Университете Миссисипи.

Благодаря отчетам об этих исследованиях, дошедшим до наших дней, ученые выяснили, что современная марихуана на 57-67% мощнее, чем каннабис образца 1970-х годов. В данном случае мощность измеряется в количестве содержащихся в гандже психоактивных каннабиноидов. Причиной такого серьезного скачка послужил целый ряд событий.

 

Что послужило причиной изменений?

В начале 1970-х годов львиная доля рекреационной марихуаны импортировалась в США нелегально из Колумбии, Уругвая и Мексики. К середине декады около 72% всего каннабиса в Штатах приходилось на импортную продукцию (из этих 72% из Колумбии прибывало примерно 50-60%). Между сбором урожая и дистрибуцией проходило довольно много времени, т.к. продукт приходилось транспортировать на тысячи километров и подолгу хранить в тайниках. Поэтому к конечному потребителю, как правило, попадала марихуана «не первой свежести», что сказывалось на ее качестве.

По мере того, как общие знания о каннабисе пополняются новыми фактами, растет и качество конечного продукта. Возвращаясь в 1970-е, следует отметить: то, что называлось марихуаной, представляло собой смесь из всех частей растения (не только шишек, но и стеблей, листьев – в общем, «сборная солянка»). Неопыленные цветки сенсимильи, которые сегодня продают в диспансерах в чистом виде, тогда составляли лишь малую часть курительной смеси. Но именно в шишках содержатся активные компоненты, производящие желаемый рекреационный эффект. А значит, когда люди употребляли каннабис в 70-х, в их организм попадало меньше ТГК (наиболее известный психоактивный каннабиноид).

Кроме того, до 1980-х годов гроверы и знать не знали о гидропонике. Когда же эта технология стала общедоступной, уровень импорта марихуаны существенно снизился – американцы начали выращивать ее сами. Благодаря системам гидропоники стало возможным культивирование каннабиса «без шума и пыли» прямо в собственном подвале или сарайчике. Полученный продукт был свежее, качественнее и доступнее, чем импортная дурь. Кстати, с этого момента гроверы начали активно работать над генетикой растений, и новые, усовершенствованные сорта стали появляться ежегодно.

 

История продолжается

Следующий крупный скачок мощности марихуаны пришелся на начало 2000-х. Хотя импортная прессованная трава была достаточно популярна вплоть до 1990-х, к 2010 году спрос на колумбийский каннабис упал ниже некуда. И если в 2000 году в изъятых спецслужбами США образцах было около 3,2% марихуаны из цветков сенсимильи, то к 2010 году доля настоящей ганджи достигла 60%.

Чем больше каннабиса производилось в США, тем больше возможностей для исследований было у ученых. Удивительно, но то, что лучшим источником каннабиноидов являются именно шишки неопыленного растения, выяснилось всего каких-то 20 лет назад. И это стало поворотным моментом в каннабис-культуре в целом и гровинге в частности.

Уровень мощности марихуаны все еще продолжает повышаться год от года. Причиной тому – новые технологии, о которых гроверы 1970-х и мечтать не могли, а также стремительное развитие и коммерциализация отрасли каннабиса в США. И вот в связи с этим возникает вопрос: как далеко все может зайти? Насколько мощной в итоге может стать марихуана?

Успехи последних лет в сфере легализации марихуаны поразительны. Все больше стран признают медицинский потенциал конопли, появляются новые технологии ее выращивания, хранения и обработки. Создаются более «специализированные» сорта, богатые каннабиноидами определенного типа (для лечения отдельных заболеваний). Все это приводит к тому, что привычный каннабис постепенно превращается во что-то совсем другое. Будущее ганджи пока не определено, вариантов развития событий множество. Но одно можно сказать точно – перспективы марихуаны безграничны.

 

Источник: http://www.leafly.com/news/cannabis-101/that-strong-stuff-why-is-cannabis-now-so-diff

Комментарии

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.