Ситуация с каннабисом в Бутане

В небольшом изолированном королевстве Бутан конопля растет настолько бурно, что считается сорняком. Ни о каком агротехническом или психотропном применении и речи не идет – люди просто скармливают ее скоту. Конечно, Бутану не хватает технических возможностей своих более развитых соседей. Но тем не менее, в последние годы ситуация меняется, и потенциал этой ценной культуры растет.

Курение конопли в Бутане

История конопли в Бутане

Первые упоминания о каннабисе датируются тысячелетиями до нашей эры. Эта культура зародилась на территории Центральной Азии – регионе, который в настоящее время включает в себя Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Таджикистан и китайскую провинцию Синьцзян.

После окончания ледникового периода самые выносливые виды растений и животных из умеренных климатических зон были заброшены по направлению к экватору. Ранние популяции конопли, как полагают, сосредоточились в южных частях Азии и Восточной Европы. Затем они снова стали распространяться на север.

В это же время появляются три основных типа растений:

  • широколистный агротехнический в Китае и России,
  • широколистный наркотический в Таджикистане и северном Афганистане,
  • и узколистный наркотический в гималайских регионах северной Индии, Непала, Бутана и Бирмы.

В самом начале 21-го века телевидение и СМИ окончательно убедили народ в том, что каннабис может вызывать опьяняющий эффект. Приводились все увеличивающиеся показатели употребления каннабиса среди молодых людей. В то же время, кажется удивительным, что населения Бутана это практически не коснулось.  Особенно учитывая вездесущность растения и тот факт, что почти все соседи использовали этот наркотик довольно широко.

Культурная ситуация с каннабисом

Сегодня дикорастущая конопля встречается в королевстве повсеместно. Она гирляндами заплетает поля, сады, улицы, крыши домов. И, как правило, считается вредителем, сорным растением, поэтому идет только лишь на корм скоту. В частности, конопля используется для откорма свиней.  По имеющимся данным, случаи употребления каннабиса людьми здесь крайне редки.

Природа в Бутане

Хотя существуют доказательства того, что в Бутане конопля исторически была чем-то большим, чем просто сорняком. Например, традиционные охотничьи луки делались именно из конопли и бамбука. Хотя сегодня они заменяются более современными и эффективными аналогами, некоторые лучники Бутана сегодня по-прежнему используют это традиционное оружие и бьют без промаха.

Почему же конопля не используется здесь для производства текстиля, бумаги и прочих продуктов? Всему виной гигантская гималайская крапива (Girardinia разнолистная), которую и предпочитают местные жители для этих целей. Она традиционно является главным источником волокна в регионе, и особенно широко используется в восточной части Непала. Ну а потребность в бумаге здесь полностью восполняется при помощи некоторых местных видов деревьев.

Тем не менее, каннабис все-таки имеет сельскохозяйственное значение, и иногда используется в сельских районах Бутана для производства веревок, сеток и ткани.

Почему каннабис здесь так незаслуженно забыт?

Это не совсем так. Традиционное учение тибетской буддийской медицины, которая использует препараты конопли, практикуется некоторыми травниками Бутана. Тем не менее, обычаи самого королевства сформировались в значительной степени под влиянием тибетской, аюрведической и китайской медицины – не все из них знают, что такое каннабис.

Современные знания о культурной и исторической ситуации в королевстве  чрезвычайно скудны.  Вплоть до 17-го века его территория была заселена небольшими разрозненными племенами, как правило, тибетского происхождения, которые постоянно воевали между собой. По одной версии, у них было достаточно других источников для производства текстиля, бумаги, веревок и продуктов питания.

По другой, связь между населением территории и использованием каннабиса была разорвана из-за развития в 17-м веке ультра-религиозной политики изоляционизма Бутана. В то время правительство было решительно против употребления интоксикантов, и только в последние годы государство начинает открываться для демократии и внешней  политики. Но в целом Бутан до сих пор имеет мощную социальную стигму в отношении наркомании.

Культурная и дикая конопля

Каннабис – удивительно плодовитая культура в Бутане. Ее можно найти на территории всей страны. Обычно вдоль дорог, в садах и огородах, на пустошах, в лесах и даже в трещинах тротуаров или развалинах заброшенных зданий. Особенно много конопли на западе страны и в северо-центральном районе.

Бутан

Хотя культура эта практически не требует культивирования, но все-таки вмешательство человека в рост конопли понемногу происходит. Это доказывают данные Международного совета по контролю над наркотиками: если в 2010 году власти изъяли в общей сложности 4 кг каннабиса, то к 2011 году цифра эта возросла до 75 кг. Конечно, это незначительное количество, по сравнению с Непалом или Индией, но все-таки явный признак того, что выращивание конопли мало-помалу процветает.

Местные сорта конопли обладают относительно высоким содержанием каннабиноидов. Они были разработаны для продажи голландским и американским производителям. Самый известный из них – Тхимпху, названный в честь столицы Бутана. Этот сорт растет высоким и дает обильный урожай. Тхимпху может вырасти до 3 м в высоту и требует нескольких месяцев, чтобы полностью сформировались соцветия. Он обладает кисло-сладким вкусом, с землистым, обволакивающим горло ароматом. По мнению специалистов, этот сорт каннабиса отличается исключительным качеством и считается одним из лучших на всей территории Гималаев.

Борьба с коноплей в Бутане

Бутан имеет несколько стратегически важных торговых путей, ведущих в Индию и Тибет – его соседи на юге и севере.  К тому же, государство играет важную роль в транзите (в первую очередь индийской конопли), а также других наркотиков в Китай и Японию.

К концу 20-го века власти становятся все более обеспокоены ростом употребления каннабиса в Бутане, особенно среди молодежи.  В 2002 году Международный совет по контролю над наркотиками сообщил: власти Бутана истребят столько конопли, сколько им это под силу. Операции по ликвидации проходили действительно масштабные.

В 2010 году была зарегистрирована официальная акция по ликвидации конопли в Тхимпху. Она прошла с участием студентов и даже школьников – по-видимому, чтобы усилить воспитательный эффект и укрепить неодобрение населения в целом по отношению к каннабису. Однако, из-за огромного количества культуры в стране,  уничтожить весь  урожай полностью практически невозможно. Даже если усилия властей окажутся успешными, дефицит может быть легко восполнен из индийских и непальских источников.

Местные законы, связанные с каннабисом

Согласно Уголовному кодексу Бутана, все преступления классифицируются по степени тяжести. Наименее строгие накладывают лишь финансовые санкции. Средней тяжести включают в себя мелкие проступки и правонарушения, которые наказываются минимум тремя годами лишения свободы. Тяжкие преступления  делятся на четыре степени: от первой степени, наиболее тяжелой, за которую можно получить пожизненное заключение, до четвертой степени, за которую назначают минимум пять лет лишения свободы.

Незаконное культивирование, производство и изготовление наркотических веществ в Бутане относится к четвертой категории тяжких преступлений и, таким образом, подлежат тюремному заключению сроком от трех до пяти лет. Незаконная продажа конопли классифицируется второй степенью и карается тюремным заключением на срок от девяти до пятнадцати лет. Владение коноплей считается мелким проступком (наказуемым 1-12 месяцами лишения свободы).

Напоследок дадим общее представление о ценах. Одна унция марихуаны (28 г) стоит в Бутане около 6000 нгултрумов в местной валюте, что равно 75 евро.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.