Спрей на основе марихуаны: новое средство от боли

Недавно в официальной продаже появился спрей для рта, содержащий каннабиноиды. Первые исследования уже доказали: он снимает боль у пациентов с раком гораздо эффективнее, чем опиаты и ряд других лекарств.

Спрей

Официальное название нового препарата – Набиксимолс (Nabixmols), но продается он под названием Сативекс (Sativex). В составе спрея основными ингредиентами являются каннабиноиды, наиболее активные действующие вещества каннабиса.

Эксперимент был проведен на 263 пациентах, больных раком. Они употребляли спрей с марихуаной в различных дозах в течение пяти недель. После чего людей спросили о степени боли, а также об изменениях в режиме сна и бодрствования. Напомним, нарушения сна являются обычным делом среди раковых больных.

26% людей, которые употребляли каннабиноидный спрей в низких дозах, отметили общее улучшение состояния. Что касается группы, которая употребляла лекарство в больших дозах, она не только не испытала никакого облегчения, но и постоянно жаловалась на побочные эффекты – тошноту и нарушение когнитивных функций (проще говоря, изменения в поведении и восприятии информации).

Врачи считают, что сам по себе Sativex не является наиболее эффективным методом лечения таких больных. Однако при использовании спрея в дополнение к традиционным опиоидам, он может стать весьма полезен.

«Тот факт, что набиксимолс оказывает обезболивающее действие, налицо. Поэтому он может быть эффективным в качестве дополнительной терапии, при лечении прогрессирующего рака, который плохо реагирует на опиоидные препараты. Подобное открытие имеет большой клинический потенциал. Но нам предстоит еще длительная работа по расчету дозировки и воздействия препарата на человека. В любом случае, дальнейшие исследования, безусловно, оправданы» — заявляет ведущий автор проекта Рассел К. Портеной, доктор медицинских наук, председатель Департамента медицины и паллиативной помощи в медицинском центре Beth Israel в Нью-Йорке.

Спрей Sativex уже одобрен в Канаде, Новой Зеландии и восьми европейских стран. В настоящее время его создатели, группа ученых под названием GW Pharmaceuticals, ждут  одобрения от FDA для использования препарата в США. Возможно, в скором времени официальных подтверждений того, что марихуана действительно лечит рак, станет еще больше.

Комментарии

  • - 0 +
    девочка (гость) 2016.06.17 в 13:38

    Лечит 1000%

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.