Легкие наркотики?

Понятие «наркотики» знакомо каждому. Большинству также известна условная классификация наркотических препаратов на «легкие» и «тяжелые». С искушением попробовать легкие наркотики сталкиваются многие, особенно в молодом возрасте. Но так ли они безопасны?

 

В группе риска – обеспеченная молодежь

Современные масс-медиа наполнены социальной рекламой, призванной информировать аудиторию о рисках и опасностях, с которыми связано употребление наркотиков. Документальные фильмы, рекламные ролики, статьи и бигборды – проблеме наркотической зависимости посвящено множество инструментов пропаганды. Однако, несмотря на все эти меры, огромное количество молодых людей становятся наркоманами.

Примечательно, что вопреки распространенному стереотипу опустившегося нарка, в группе риска, прежде всего, оказываются подростки и молодые люди из благополучных, обеспеченных семей. Не стоит забывать, что главная цель наркодилеров – получение прибыли, поэтому они стараются привлечь «клиентов», не испытывающих финансовых затруднений.  

Молодеж

Кокаин и марихуана – наиболее распространенные наркотики в мире. И если по поводу вреда и пользы каннабиса ведутся активные дебаты, то кокаин – определенно, одно из самых опасных и аддиктивных наркотических веществ. Опасность усугубляется еще и тем, что многие молодые люди ошибочно считают его безвредным. Тем не менее, пока кокаин прочно ассоциируется с времяпрепровождением в дорогом ночном клубе, богемными вечеринками и другими увеселительными мероприятиями для «богатых и знаменитых».

Отсутствие финансовых трудностей и пресыщение жизненными благами – две основные причины, почему дети обеспеченных родителей начинают увлекаться травкой и кокаином. Эйфория, которую испытывает наркоман, дает ему возможность окунуться в новые ощущения, почувствовать себя сильнее. К сожалению, многие забывают о том, что рекреационный эффект от наркотиков быстро проходит, а проблемы, которые появляются при их регулярном употреблении – остаются. Чтобы достичь желаемого эффекта и получить краткосрочное удовольствие от употребления наркотиков, наркоман вынужден постоянно повышать дозу употребляемого вещества.   

 

Марихуана

Конопля (каннабис, гашиш, марихуана) относится к категории «легких» наркотиков вполне заслуженно. Употребление марихуаны в рекреационных целях уже в той или иной степени легализовано в некоторых европейских государствах (Бельгия, Голландия, Испания, Люксембург) и в отдельных штатах США (Колорадо, Вашингтон).

Марихуана

На звание мировой «столицы марихуаны» сегодня могут претендовать Амстердам и Денвер. Первый – благодаря всемирно известным «кофешопам» (специальным кафе, в меню которых включены различные производные продукты каннабиса). Второй – из-за так называемых диспансеров (специализированных торговых точек по продаже продуктов на основе марихуаны). В обоих городах ежегодно проводится «Кубок Каннабиса», где демонстрируются последние достижения в области селекции психоактивных сортов конопли и производства марихуаны (и концентратов).

Разновидности марихуаны cannabis sativa и cannabis indica оказывают разное влияние на организм человека при употреблении. Если в генетике сорта преобладает сатива, при употреблении марихуана окажет церебральное воздействие (вызовет прилив сил, всплеск креативности, поднимет настроение). Если же сорт – преимущественно индика, употребление каннабиса, скорее всего, закончится приступом вселенской лени. Эффект от ганджи также зависит от индивидуальных особенностей потребителя.

О вреде и пользе каннабиса можно спорить бесконечно. Этому вопросу посвящено множество публикаций и научных исследований. Вероятно, называть травку «абсолютно безвредной» было бы неправильно. Но разве можно так охарактеризовать хотя бы одно рекреационное вещество? Определенное негативное воздействие на организм оказывают даже кофе и сладости, не говоря уже об алкогольных напитках и сигаретах (которые каждый совершеннолетний может беспрепятственно купить в ближайшем магазине). Некоторые утверждают, что марихуана негативно влияет на работу легких и сердца. Однако объективных научных доказательств этому нет.    

 

Экстази

Один из наиболее употребляемых наркотиков в увеселительных заведениях – экстази. Обычно экстази производят в форме небольших таблеток. Научное название препарата – 3,4 метилендиокси-метамфетамин (также известен, как MDMA). Из полного названия вещества следует, что все, кто утверждает, что экстази чем-то отличается от амфетаминов – заблуждаются.

Экстази

В чистом виде MDMA представляет собой кристаллы белого цвета. А в состав таблеток, наряду с амфетаминами, могут дополнительно входить как нейтральные, так и психоактивные химические добавки.

Эффект от употребления экстази наступает почти сразу – максимум через 15-20 минут после приема внутрь. Потребитель ощущает радость, эйфорию, блаженство, мир вокруг кажется прекрасным, сияющим и новым. То, что раньше казалось несущественным, приводит наркомана в полный восторг. Однако вместе с синтетической радостью и химическим счастьем наркоман получает целый «букет» побочных эффектов: галлюцинации, жажду, тошноту, мигрень, обильное потоотделение, озноб, нервную дрожь, даже судороги. Длительное регулярное употребление экстази зачастую заканчивается инсультом, почечной недостаточностью или инфарктом миокарда. 

 

ЛСД

То, что многие считают ЛСД «легким наркотиком» – ужасное заблуждение, возникшее из-за того, что пик популярности ЛСД пришелся на 1960-е годы. Расцвет движения хиппи действительно сопровождался повальным увлечением двумя веществами: травкой и ЛСД. Но это не повод относить эти совершенно разные по своим свойствам препараты к одной категории даже условно. ЛСД (на жаргоне «марка», «микродот», «лиза», «лимон») на самом деле представляет собой опасный сильнодействующий психоделик.   

lsd 

Эффект от употребления ЛСД заключается в эйфории, сопровождающейся галлюцинациями, чрезмерной уверенностью в себе (чувством неуязвимости), отрешенностью. Состояние наркотического опьянения наступает примерно через 20 мин после употребления препарата: искажается восприятие окружающего мира, нарушаются ментальные процессы, развивается паранойя, последствиями которой могут стать как панический приступ, так и неоправданная агрессия. При этом наркоман не способен контролировать свои действия.

Одной из особенностей ЛСД по сравнению с другими наркотиками является «размывание границ» между чувствами – осязанием, обонянием, зрением, слухом и вкусом. Человек, находящийся под воздействием препарата, может, как ему кажется, «слышать» цвета или «видеть» музыку.

 

Кокаин

Кокаин (на сленге наркоманов «кокс», «снежок», «первый») обычно имеет вид белого кристаллического порошка. Реже – пасты. Его производят из листьев южноамериканского растения коки.

Кокаин

Кокаин оказывает психомоторное воздействие на потребителя. В отличие от большинства наркотиков, кокс действует на человека мгновенно. Сразу после вдыхания порошка, в тот момент, когда его частицы попадают на слизистую носа, человек ощущает невероятный подъем душевных и физических сил. Однако этот эффект длится очень недолго – около 15 минут, после чего наркоман впадает в подавленное, депрессивное состояние на полчаса-час.  

 

Крэк – производный продукт кокаина – действует намного сильнее. Кокаин подвергают специальной обработке, в результате которой получают субстанцию в виде тонких пластинок, которые впоследствии измельчают. Крэк не нюхают, а курят. Такой способ введения наркотика (через дыхательные пути и легкие) способствует его быстрому проникновению в кровь и далее – в мозг.

crack

Абсолютное большинство наркотических веществ при регулярном употреблении приносит организму непоправимый вред. В первую очередь страдает центральная нервная система, нарушаются обменные процессы. Некоторые вещества способны вызвать бред, глухоту, импотенцию.

К сожалению, наркоторговля остается сверхприбыльным бизнесом. Поэтому в мире постоянно появляются новые разновидности сильнодействующих наркотических веществ, пагубно влияющих на психику. Необходимость постоянно увеличивать дозировку для получения желаемого эффекта приводит к деградации и летальному исходу. Но употребление так называемых «легких наркотиков» опасно не меньше. Последствия регулярного употребления кокаина, ЛСД или экстази уже нельзя будет называть «легкими».   

Комментарии

  • - -2 +
    Елена (гость) 2014.04.17 в 19:55

    Я не знаю чем.колиться мой сын. Но как ему помочь я не знаю он то бросает то опять.

  • - 3 +
    почтовая (гость) 2014.07.13 в 1:07

    ребята, вы сначала почитайте факты об исследовании ЛСД! причислять его к остальной синтетике не красиво для вашего издания.

    • - -3 +
      Захар Солнцев (гость) 2014.07.14 в 9:05

      Согласен — что если использовать ЛСД в качестве лекарства, и только для единоразового лечения больных людей — то это возможно принесёт пользу.

      Но — как и любой вид наркотиков, он изменяет работу организма, а в частности мозга, что приводит к его истощению. При регулярном и безконтрольном применении разрушает клетки.

      Интересно узнать о каких конкретных фактах ты говоришь?

  • - 3 +
    Дмитрий (гость) 2014.07.20 в 6:28

    ЛСД не вызывает привыкания. Автор, осиль хотя бы википедию и убейся исправь статью как надо.

    • - -3 +
      автор (гость) 2014.11.25 в 10:54

      Дмитрий, где сказано что ЛСД вызывает привыкание?

  • - 1 +
    Артём (гость) 2014.08.04 в 23:49

    Кто пречислил коноплю к накортику глубоко заблуждаются… ведь в каждом виде растения разные эффекты, совершенно разные….. это вам не химия……

  • - 1 +
    Леша (гость) 2014.11.21 в 14:33

    А есть ход на нормальную траву?

  • - 0 +
    джа(раста) (гость) 2015.07.23 в 11:45

    марихуана не наркотик

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.