Лампы светодиодные для растений

Электронные лампы на основе диодов (LED) появились относительно недавно, но уже успешно зарекомендовали себя в сфере выращивания растений.

Конструкция LED ламп состоит из модуля светодиодов (матрицы). Как правило, диоды подбираются с определённой оптической длинной волн в основном синего и красного спектра – наиболее эффективно усваиваемых растениями.

На это стоит обратить внимание при выборе LED лампы для растений!

Следует отметить, что не все диодные лампы одинаково подойдут для эффективного использования их в роли источника света для растений. Основной параметр, на который необходимо обратить внимание при выборе – это диапазон спектра электромагнитного излучения или, проще говоря, длинна волн измеряемая в нанометрах (нм). Человеческий глаз воспринимает волны разной дины в оптическом диапазоне как отдельные цвета, а все вместе – как белый свет. Для растений наилучшими будут диодные лампы с излучаемой длинной волн максимально приближенных к 430нм или 455нм — синий спектр для стадии роста (вегетации) и 660нм – красный спектр на стадии цветения. Все остальные диапазоны излучений малоэффективны и практически не пригодны для растений.

Влияние света диодных ламп на рост растений.

Почему многие садоводы выбирают ЛЕД лампы для растений?

Светодиодные панели имеют ряд своих преимуществ, перечислим основные из них:

  • Энергоэффективность. Светодиодные лампы дают весьма высокий уровень КПД в 95% за счёт узкой спектральной длины волн требуемых растениям, по соотношению с 30% КПД ДНаТ лампы, у которой широкий спектр освещения включает волны малоэффективные для выращивания растений.
  • Энергосбережение. Ряд исследований показывает, что LED лампа в 200W сопоставима по эффективности 400W ДНаТ.
  • Долговечность. Срок службы светодиодных ламп составляет 50000 часов.
  • Простота в использовании. Для работы лампы не требуется дополнительное оборудование, как например ПРА (пускорегулирующая аппаратура) и охлаждающая система для ДНаТ.
  • Безопасность. Температура нагревания LED светильника 30-55°C, в то время как температура работающей ДНаТ достигает 450°C.
  • Экологичность. Светодиодные лампы не выделяют вредных веществ и являются абсолютно безопасными для здоровья человека.

Светодиодная лампа для растений

В чём подвох?

Как говориться у каждой медали есть две стороны, в отношении LED светильников, большим недостатком стала их стоимость. Именно цена для многих является поводом отказа купить светодиодную лампу для растений, ведь не каждый садовод-любитель готов отдать за неё 200-1500$.

Отзывы о светодиодных лампах для растений

Сфера садоводства, где применяются диодные лампы, не так велика в сравнении с общим рынком использования диодов. В связи с чем нет заинтересованности крупных производителей в производстве LED лам для растений. Представленные на рынке лампы в основном идут китайской сборки небольших предприятий, в том числе и американские производители, закупают составляющие для своих лам в Китае.

Это всё приводит к отсутствию хорошей исследовательской деятельности в области эффективности данных ламп и порождает массу споров. Садоводам любителям приходиться искать информацию по LED светильникам среди людей уже использовавших эти лампы и зачастую все отзывы сводятся к двум категориям: приверженцев ДНаТ ламп и сторонников LED.

В любом случае применение диодных ламп в сфере выращивания растений имеет высокие перспективы развития в будущем и не за горами тот час, когда LED светильники смогут полностью вытеснить столь популярные среди садоводов ДНаТ лампы.

Видео-Обзор и сравнение LED светильников

Комментарии

  • - -3 +
    Макаревич (гость) 2013.05.07 в 13:50

    Из видео обзора видим, что днат 400 даёт в 5 раз больше люменов, чем 180 лед светильник, вывод очевиден.

    • - 1 +
      LED (гость) 2014.12.17 в 17:43

      Для растений люм. не так важны, намного важней показатель фотосинтетически активной радиации(ФАР), а люмен это всего лишь единица восприятия светового потока человеческим глазом,  для светодиодов показатель люм. или люкс.  относителен, например зеленый светодиод спектра 540nm даст высокий показатель в 118 люкс, но по показателю ФАР он почти самый слабый, а например синий светодиод спектра 440nm может давать всего 10-20 люкс люксов, но ФАР у него будет в несколько раз больше чем у 540nm, или взять красный диод спектра 650nm он всего 30-36люкс , но показатель ФАР у него еще выше чем у синего 440nm, из этого очевидно что люмены и люксы показатель только для человеческого глаза, что укажут уровень освещенности который виден человеку.

  • - 2 +
    Сеньор - Помидор (гость) 2013.05.20 в 8:53

    В видео обзоре мерили общие показатели , что не совсем правильно т.к. у днат лампы широкий спектр излучения и порядка 70% люменов не подходят для растений. У лед ламп идёт узкий спектр электромагнитного излучения наиболее пригодный для растений, т.е. весь свет от лед светильника наиболее эффективно усваивается растениями.

  • - 0 +
    ботаник (гость) 2013.05.23 в 11:50

    Кто юзал лед? Поделитесь опытом!

  • - 2 +
    Dr Agro (гость) 2013.12.24 в 15:37

    я смастерил лед 50 w еще не пробывал но думаю это БОМБА :)

  • - 0 +
    Артём (гость) 2014.01.26 в 18:23

    Светодиодные лампы становятся всё лучше и лучше: http://ecoledgo.ru/index.php/preimushchestva-svetodiodnykh-lamp

  • - 4 +
    Аноним (гость) 2014.02.09 в 21:14

    Шесть елок под LED 275w grow ( = ДнАТ 600w) … доволен

    • - 1 +
      Эдуард 2014.07.17 в 17:50

      а ссылку на лампу можно?))

  • - 1 +
    Vasya (гость) 2014.04.29 в 3:07

    Было-бы правельней мерить через светофильтры (Хлорофилл-a 430nm , Хлорофилл-b 660nm) тогда возможно заявления китайских гроверов окажутся верными.

  • - 0 +
    Эдуард 2014.07.17 в 17:45

    бразы!!!

    посоветуйте ледпанель баксов эдак за 200

    хочу испробовать )))

  • - 0 +
    istinagdetorjadom 2014.12.02 в 17:39

    Ребята, пожалуйста, напишите какую лампу LED можно купить, кто какие пробовали, как урожай, как с потребление электричества?

  • - 0 +
    kino (гость) 2014.12.11 в 13:53

    skoka nada vat dlja viras4ivanija?padajdutli energozberegeju4ie lampi?

     

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.